Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

KHASIAT BAWANG PUTIH TUNGGAL BAWANG BOMBAY DAN JERUK NIPIS DIBLENDER


KHASIAT BAWANG PUTIH TUNGGAL BAWANG BOMBAY DAN JERUK NIPIS DIBLENDER
[gambar1] KHASIAT BAWANG PUTIH TUNGGAL BAWANG BOMBAY DAN JERUK NIPIS DIBLENDER

KHASIAT BAWANG PUTIH TUNGGAL BAWANG BOMBAY DAN JERUK NIPIS DIBLENDER


1. PENGANTAR

Tubuh dan jiwa yang sehat merupakan kebutuhan umat manusia saat ini, apalagi disaat kita mengalami pandemi. Namun hal ini menjadi ironis karena kita mengetahui bahwa biaya kesehatan sangat mahal.

Selain makanan pokok, kita membutuhkan asupan tambahan berupa suplemen yang harganya lumayan mahal.

Biaya pemulihan kesehatan juga harus dipikirkan jika kita jatuh sakit, dan biaya ini tidak murah.

Maka upaya menjaga kesehatan merupakan pilihan terbaik yang bisa kita lakukan dengan mengatur pola hidup, pola makan, pola istirahat dan pola olahraga.

Herbal menjadi alternatif lain yang bisa dipilih untuk membantu meningkatkan kualitas kesehatan, dengan asumsi harganya terjangkau dan tersedia di sekitar kita.

Bawang putih tunggal, bawang bombay dan jeruk nipis bisa menjadi pilihan kita.

2. SEKILAS TENTANG BAWANG PUTIH TUNGGAL DAN KHASIATNYA UNTUK KESEHATAN

2.1. Sejarah Singkat Bawang Putih Tunggal

klasifikasi bawang putih tunggal
[gambar2] Klasifikasi bawang putih tunggal / bawang putih lanang

Perlu kita sepakati dulu bahwa bawang putih tunggal / bawang lanang adalah bagian dari bawang putih yang terbentuk karena lingkungan pertumbuhan yang tidak cocok.[1]

Para ahli menduga, bawang putih berasal dari daerah Asia Tengah [ Kyrgyzstan, Tajikistan, Turkmenistan, and Uzbekistan ] kemudian tersebar ke seluruh dunia.[2][3]

tempat asal bawang putih
[gambar3] Tempat asal bawang putih

tempat asal bawang putih
[gambar4] Tempat asal bawang putih

Bawang putih kemudian dibawa masuk ke Indonesia oleh para pedagang Cina, India, Arab. Para pedagang ini juga membawa masuk masakan khas bangsa mereka yang salah satu bumbunya bawang putih, dan akhirnya mempengaruhi kuliner Indonesia. Setelah itu bawang putih menjadi kebutuhan pokok bagi penduduk Indonesia.[4][5]

masuknya bawang putih ke indonesia
[gambar5] Masuknya bawang putih ke Indonesia

masuknya bawang putih ke indonesia
[gambar6] Masuknya bawang putih ke Indonesia

2.2. Kandungan gizi bawang putih tunggal.

Saya melakukan capture pada beberapa sumber yang bisa dipercaya mengenai kandungan gizi bawang putih.

2.2.1. Yang pertama saya ambil dari laman UNIVERSITAS ISLAM NEGERI MAULANA MALIK IBRAHIM MALANG, keterangan tentang kandungan bawang putih adalah demikian

kandungan gizi bawang putih
[gambar7] Kandungan gizi bawang putih

2.2.2. Yang kedua saya ambil dari sebuah laman yang diterbitkan oleh Universitas Negeri Malang, kandungan bawang putih adalah sebagai berikut

kandungan gizi bawang putih
[gambar8] Kandungan gizi bawang putih

2.2.3. Yang ketiga saya ambil dari sebuah laman yang diterbitkan oleh Universitas Muhammadiyah Malang yang menerangkan kandungan bawang putih adalah sebagai berikut:

kandungan gizi bawang putih
[gambar9] Kandungan gizi bawang putih

2.2.4. Dari data-data diatas bisa disimpulkan bahwa bawang putih mengandung banyak zat yang baik.

2.3. Khasiat Bawang Putih / Bawang Putih Tunggal untuk kesehatan.

Ada banyak laman internet yang memberikan keterangan tentang manfaat bawang putih, saya hanya akan menulis beberapa saja yang didukung dengan penelitian dan berasal dari situs yang berkualitas / bisa dipercaya.[6][7][8][9]

2.3.1. Bawang putih / bawang putih tunggal memiliki manfaat yang baik untuk sistem kardiovaskular / sistem jantung dan pembuluh darah.
2.3.1.1. Anti hipertensi
2.3.1.2. Anti lemak darah tinggi
2.3.1.3. Melindungi jantung
2.3.1.4. Mencegah penggumpalan darah
2.3.1.5. Mengurangi penggumpalan darah

2.3.2. Bawang putih / bawang putih tunggal memiliki manfaat anti-tumor / anti kanker.

2.3.3. Bawang putih / bawang putih tunggal memiliki manfaat anti diabetes mellitus.

2.3.4. Bawang putih / bawang putih tunggal memiliki manfaat melindungi organ hati dari keracunan.

2.3.5. Bawang putih / bawang putih tunggal memiliki manfaat anti mikroba.

2.3.6. Bawang putih / bawang putih tunggal memiliki manfaat anti protozoa.

2.3.7. Bawang putih / bawang putih tunggal memiliki manfaat anti jamur.

2.3.8. Bawang putih / bawang putih tunggal memiliki manfaat anti virus.

2.3.9. Bawang putih / bawang putih tunggal memiliki manfaat aktifitas antioksidan.

2.3.10. Bawang putih / bawang putih tunggal memiliki manfaat anti radang.

2.3.11. Bawang putih / bawang putih tunggal memiliki manfaat meningkatkan sistem imun.

2.3.12. Bawang putih / bawang putih tunggal memiliki manfaat melindungi sistem pencernaan.

2.3.13. Bawang putih / bawang putih tunggal memiliki manfaat melindungi sistem saraf.

2.3.14. Bawang putih / bawang putih tunggal memiliki manfaat melindungi ginjal.

3. SEKILAS TENTANG BAWANG BOMBAY DAN KHASIATNYA UNTUK KESEHATAN

3.1. Sejarah singkat tentang bawang bombay [Allium Cepa Linnaeus]

Para ahli menduga, sekali lagi, MENDUGA, bawang bombay berasal dari wilayah Asia Tengah sampai Timur Tengah.

Sejarah tertua mencatat penggunaan bawang bombay adalah 5000 tahun yang lalu.[10][11][12][13][14][15][16]

sejarah bawang bombay
[gambar10] Sejarah bawang bombay

Jenis bawang ini, masuk ke Indonesia diduga karena dibawa oleh para pedagang dari India [berasal dari kota Bombay, yang sekarang menjadi Mumbai][17][18]

sejarah bawang bombay
[gambar11] Sejarah bawang bombay

3.2. Kandungan Gizi bawang bombay

Kandungan gizi pada 100gram bawang bombay segar adalah sebagai berikut:

kandungan gizi bawang bombay
[gambar12] Kandungan gizi bawang bombay

3.3. Manfaat bawang bombay untuk kesehatan.

Manfaat bawang bombay untuk kesehatan adalah sebagai berikut: [19]

3.3.1. Bawang bombay kaya vitamin dan mineral.
3.3.1.1. Bawang bombay mengandung vitamin C yang berguna untuk sistem imun tubuh, produksi kolagen, memperbaiki jaringan tubuh, penyerapan zat besi, antioksidan yang kuat.
3.3.1.2. Bawang bombay mengandung vitamin B termasuk vitamin B9 dan B6 yang berguna untuk sistem metabolisme tubuh, pembentukan sel darah merah dan kesehatan sistem saraf.
3.3.1.3. Bawang bombay mengandung potassium yang berguna untuk kerja normal sel, keseimbangan cairan dalam tubuh, transmisi sinyal pada saraf, fungsi ginjal dan kerja kontraksi otot.

3.3.2. Bawang bombay memiliki manfaat untuk kesehatan jantung.
3.3.2.1. Bawang bombay mengandung Quercetin, flavanoid antioksidan yang mencegah peradangan dan mengendalikan tekanan darah tinggi.
3.3.2.2. Bawang bombay diketahui mencegah penggumpalan darah.
3.3.2.3. Bawang bombay diketahui menurunkan tingkat trigliserida dan kolesterol dalam darah.

3.3.3. Bawang bombay mengandung antioksidan.

3.3.4. Bawang bombay diketahui mengandung zat pencegah kanker.

3.3.5. Bawang bombay diketahui bisa mengendalikan kadar gula darah.

3.3.6. Bawang bombay diketahui membantu menjaga kepadatan tulang sehingga tidak mudah retak.

3.3.7. Bawang bombay diketahui memiliki efek anti bakteri untuk bakteri jenis Escherichia coli (E. coli), Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus (S. aureus), Bacillus cereus, Vibrio cholerae, Helicobacter pylori (H. pylori) and Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA).

3.3.8. Bawang bombay diketahui baik untuk sistem pencernaan karena mengandung serat dan prebiotik.

Bawang bombay mudah didapatkan disekitar kita dan enak rasanya sehingga mudah dikonsumsi dalam berbagai olahan.

4. SEKILAS TENTANG JERUK NIPIS DAN KHASIATNYA UNTUK KESEHATAN

4.1. Sejarah singkat jeruk nipis.

Jeruk nipis atau dikenal juga sebagai jeruk pecel memiliki nama latin Citrus × aurantiifolia dan dalam bahasa inggris disebut lime.

4.1.1. Para ahli menduga jeruk nipis berasal dari kepulauan Indonesia dan sekitarnya, kemudian dibawa pedagang Arab dan selanjutnya tersebar keseluruh dunia.[20][21][22]

sejarah jeruk nipis
[gambar13] Sejarah jeruk nipis

sejarah jeruk nipis
[gambar14] Sejarah jeruk nipis

Sejarah jeruk nipis
[gambar15] Sejarah jeruk nipis

4.2. Kandungan gizi pada jeruk nipis.

Kandungan gizi pada jeruk nipis adalah sebagai berikut:

kandungan gizi jeruk nipis
[gambar16] Kandungan gizi jeruk nipis

4.3. Khasiat jeruk nipis untuk kesehatan.

Khasiat jeruk nipis untuk kesehatan adalah sebagai berikut: [23]
4.3.1. Jeruk nipis mengandung vitamin C dan flavanoid yang bermanfaat dalam pembentukan kolagen untuk meremajakan kulit.
4.3.2. Jeruk nipis diketahui membantu pencernaan, asam pada jeruk nipis membantu air ludah memproses makanan sehingga lebih mudah dicerna.
4.3.3. Jeruk nipis mengandung vitamin C dan antioksidan yang meningkatkan sitem imun tubuh untuk mencegah infeksi.
4.3.4. Jeruk nipis juga bisa membantu menurunkan berat badan. Asam Citric dalam jeruk nipis membantu menormalkan metabolisme tubuh sehingga bisa mengelola kalori dengan baik.
4.3.5. Jeruk nipis juga diketahui memiliki efek menurunkan kadar gula darah.
4.3.6. Jeruk nipis mengandung zat Limonin yang memiliki efek menurunkan kadar kolesterol sehingga menurunkan resiko penyakit jantung.
4.3.7. Jeruk nipis diketahui memiliki efek mencegah kanker.
4.3.8. Jeruk nipis diketahui memiliki efek anti peradangan.

5. RESEP DAN SARAN PENYAJIAN BAWANG PUTIH TUNGGAL BAWANG BOMBAY JERUK NIPIS DIBLENDER 

Mohon bijaksana, resep ini belum ada yang meneliti secara ilmiah, belum ada jurnalnya, belum diketahui apakah ramuan ini saling menguatkan khasiatnya atau saling melemahkan.

5.1. Resep bawang putih tunggal bawang bombay jeruk nipis diblender.


Bahan:
11 butir bawang putih tunggal
2 butir bawang bombay
3 butir jeruk nipis

bawang putih tunggal bawang bombay jeruk nipis
[gambar17] Bahan bawang putih tunggal bawang bombay jeruk nipis

Cuci bersih semua bahan
Bersihkan kulit bawang putih tunggal dan bawang bombay
Rajang / potong kasar semua bahan
Untuk jeruk nipis rajang dengan kulit dan bijinya

Bawang putih tunggal dirajang kasar
[gambar17a] Bawang putih tunggal dirajang kasar

Jeruk nipis dirajang kasar dengan kulit dan bijinya
[gambar17b] Jeruk nipis dirajang kasar dengan kulit dan bijinya

Bawang bombay dirajang kasar
[gambar17c] Bawang bombay dirajang kasar

Blender semua bahan

Blender semua bahan
[gambar17d] Blender semua bahan

Setelah lembut dan tercampur merata, masukkan dalam botol kaca, simpan di lemari es.

Masukkan dalam wadah kaca, simpan dalam lemari es
[gambar17e] Masukkan dalam wadah kaca, simpan dalam lemari es.

5.2. Saran penyajian

Sehari 2 kali:
Satu sendok makan ramuan dikonsumsi pagi hari
Satu sendok makan ramuan dikonsumsi malam hari

Posting Komentar untuk "KHASIAT BAWANG PUTIH TUNGGAL BAWANG BOMBAY DAN JERUK NIPIS DIBLENDER"