Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Bawang Hitam Black Garlic Tunggal Fermentasi Yang Benar Dengan Alumunium Foil Magic Com Sendiri

cara membuat bawang hitam, cara membuat bawang hitam dengan magic com, cara membuat bawang hitam yang benar, cara membuat bawang hitam black garlic, cara membuat bawang hitam tunggal, cara membuat bawang hitam fermentasi, cara membuat bawang hitam dan manfaatnya, cara membuat bawang hitam dengan alumunium foil, cara membuat bawang hitam sendiri

Cara Membuat Bawang Hitam Black Garlic Tunggal Fermentasi Yang Benar Dengan Alumunium Foil Magic Com Sendiri

Cara Membuat Bawang Hitam Black Garlic Tunggal Fermentasi Yang Benar Dengan Alumunium Foil Magic Com Sendiri

1. Pendahuluan

Bawang Hitam atau black garlic menjadi cukup terkenal beberapa saat ini karena diyakini memiliki manfaat kesehatan yang cukup banyak.

Merujuk dari "Segudang Manfaat Bawang Hitam bagi Kesehatan." Alodokter, 23 Nov. 2020, www.alodokter.com/segudang-manfaat-bawang-hitam-bagi-kesehatan., kita mendapatkan informasi bahwa bawang hitam memiliki manfaat mejaga kesehatan jantung, mencegah kanker, menjaga fungsi otak, menngkatkan fungsi kekebalan tubuh, dan menjaga kadar gula darah.

2. Apa yang dimaksud dengan bawang hitam / black garlic.

Bawang hitam atau black garlic adalah bawang putih yang mengalami suatu proses tertentu sehingga mengalami perubahan warna, rasa dan komposisi kimia.

Alodokter dalam artikel "Segudang Manfaat Bawang Hitam bagi Kesehatan." Alodokter, 23 Nov. 2020, www.alodokter.com/segudang-manfaat-bawang-hitam-bagi-kesehatan., menyebutkan bahwa Bawang hitam adalah hasil dari proses fermentasi bawang putih segar yang disimpan pada suhu 60–70 derajat Celsius selama 30–40 hari. Perubahan warna, tekstur, dan rasanya didapatkan dari proses fermentasi ini.

3. Apakah bawang hitam / black garlic merupakan hasil proses fermentasi dari bawang putih?

Nah, ini pertanyaan menarik, sebenarnya proses apa yang dialami oleh bawang putih sehingga bisa berwarna hitam.

Kalau kita membaca artikel Contributors to Wikimedia projects. "Fermentation - Wikipedia." 11 Feb. 2021, en.wikipedia.org/w/index.php?title=Fermentation&oldid=1006157727., kita bisa mendapatkan definisi fermentasi sebagai berikut:

Cara Membuat Bawang Hitam Black Garlic Tunggal Fermentasi Yang Benar Dengan Alumunium Foil Magic Com Sendiri

Fermentasi adalah proses metabolisme yang menghasilkan perubahan kimiawi pada substrat organik melalui aksi enzim. Dalam biokimia, ini secara sempit didefinisikan sebagai ekstraksi energi dari karbohidrat tanpa adanya oksigen. Dalam produksi makanan, ini mungkin lebih luas mengacu pada setiap proses di mana aktivitas mikroorganisme membawa perubahan yang diinginkan ke bahan makanan atau minuman. Ilmu fermentasi dikenal dengan istilah zimologi.

Dalam mikroorganisme, fermentasi adalah cara utama untuk memproduksi adenosin trifosfat (ATP) melalui degradasi nutrisi organik secara anaerob. Manusia telah menggunakan fermentasi untuk menghasilkan bahan makanan dan minuman sejak zaman Neolitikum. Misalnya, fermentasi digunakan untuk pengawetan dalam proses yang menghasilkan asam laktat yang ditemukan dalam makanan asam seperti acar ketimun, kombucha, kimchi, dan yogurt, serta untuk memproduksi minuman beralkohol seperti anggur dan bir. Fermentasi juga terjadi di dalam saluran pencernaan semua hewan, termasuk manusia.

Cara Membuat Bawang Hitam Black Garlic Tunggal Fermentasi Yang Benar Dengan Alumunium Foil Magic Com Sendiri

Di bawah ini adalah beberapa definisi fermentasi. Mulai dari penggunaan informal, umum hingga definisi yang lebih ilmiah.

A. Metode pengawetan makanan melalui mikroorganisme (penggunaan umum).
B. Setiap proses mikroba skala besar yang terjadi dengan atau tanpa udara (definisi umum yang digunakan dalam industri).
C. Setiap proses yang menghasilkan minuman beralkohol atau produk susu asam (penggunaan umum).
D. Setiap proses metabolisme pelepasan energi yang terjadi hanya dalam kondisi anaerobik (agak ilmiah).
E. Setiap proses metabolisme yang melepaskan energi dari gula atau molekul organik lainnya, tidak memerlukan oksigen atau sistem transpor elektron, dan menggunakan molekul organik sebagai akseptor elektron terakhir (paling ilmiah).

Selanjutnya kita bisa membaca MasterClass. "What Is Fermentation? Learn About the 3 Different Types of Fermentation and 6 Tips For Homemade Fermentation." MasterClass, 8 Nov. 2020, www.masterclass.com/articles/what-is-fermentation-learn-about-the-3-different-types-of-fermentation-and-6-tips-for-homemade-fermentation#what-is-fermentation., yang mengatakan demikian:

Cara Membuat Bawang Hitam Black Garlic Tunggal Fermentasi Yang Benar Dengan Alumunium Foil Magic Com Sendiri

Fermentasi adalah proses metabolisme di mana aktivitas mikroorganisme menciptakan perubahan yang diinginkan dalam makanan dan minuman, baik itu meningkatkan rasa, mengawetkan bahan makanan, memberikan manfaat bagi kesehatan, atau lainnya.

Kata "fermentasi" berasal dari kata kerja Latin "fervere", yang berarti "mendidih". Ironisnya, fermentasi dimungkinkan tanpa panas.

Jadi dalam proses fermentasi ada peran serta organisme.

Lalu bagaimana dengan bawang hitam?

Kalau kita membaca artikel Contributors to Wikimedia projects. "Black garlic - Wikipedia." 21 Jan. 2021, en.wikipedia.org/w/index.php?title=Black_garlic&oldid=1001912048., dikatakan demikian:

Cara Membuat Bawang Hitam Black Garlic Tunggal Fermentasi Yang Benar Dengan Alumunium Foil Magic Com Sendiri

Bawang putih hitam adalah sejenis bawang putih tua yang berwarna coklat tua. Warnanya adalah hasil dari reaksi Maillard atau karamelisasi, bukan fermentasi.

Bawang hitam pertama kali digunakan sebagai bahan makanan dalam masakan Asia. Itu dibuat dengan memanaskan seluruh umbi bawang putih (Allium sativum) selama beberapa minggu, sebuah proses yang menghasilkan siung hitam. Rasanya manis dan manis dengan sedikit cuka balsamic atau asam jawa. Popularitas bawang putih hitam telah menyebar ke seluruh dunia karena telah menjadi bahan yang dicari yang digunakan dalam masakan rumahan dan masakan kelas atas.

Ada satu bacaan yang menarik, yaitu artikel "What's the process of making black garlic called?" Seasoned Advice, 1 Mar. 2021, cooking.stackexchange.com/questions/105637/whats-the-process-of-making-black-garlic-called., mari kita baca pelan-pelan.

Cara Membuat Bawang Hitam Black Garlic Tunggal Fermentasi Yang Benar Dengan Alumunium Foil Magic Com Sendiri

Cara Membuat Bawang Hitam Black Garlic Tunggal Fermentasi Yang Benar Dengan Alumunium Foil Magic Com Sendiri

tidak karamel - tidak cukup panas.

tidak difermentasi - prosesnya bersifat enzimatis, bukan karena jamur, ragi, atau bakteri.

itu bukan acar - tidak ada air garam asam yang ditambahkan
itu tidak curing - tidak ada garam, nitrat, nitrit, atau gula yang ditambahkan
itu tidak diasapi
itu dilakukan pada sekitar 140F / 60C, jadi ini bukan produk Reaksi Maillard, yang hanya dimulai pada 280F / 140C tanpa adanya air

Panduan Fermentasi Noma (Redzepi & Zilber) menyarankan bahwa banyak proses yang berperan saat membuat buah dan sayuran hitam. Mereka menjelaskan bahwa ini bukan fermentasi, tetapi sebagian besar merupakan proses enzimatik. Karena suhu yang dibutuhkan, proses tersebut terutama merupakan salah satu reaksi kimia. Mereka berpendapat bahwa reaksi Maillard terjadi dalam jangka waktu lama yang dibutuhkan oleh proses tersebut. Namun, mereka juga menyatakan bahwa karamelisasi akibat pirolisis gula merupakan salah satu faktornya. Ini adalah contoh pencoklatan non-enzimatis. Selain itu, pencoklatan enzimatis juga terjadi karena "senyawa fenolik dalam jaringan tanaman" diubah. Jadi, saya rasa Anda tidak bisa mempersempit ini menjadi satu proses. Reaksi enzimatik dan non-enzimatik sedang terjadi.

Ada satu artikel bagus Www. tiria. fr, Tiria-. "Black Garlic Recipes and secrets - L'Étuverie - Organic." L'Étuverie, 15 Apr. 2020, www.letuverie.com/black-garlic., yang mengatakan

Cara Membuat Bawang Hitam Black Garlic Tunggal Fermentasi Yang Benar Dengan Alumunium Foil Magic Com Sendiri

Banyak orang salah menggambarkan proses ini sebagai "fermentasi". Faktanya, semua proses fermentasi membutuhkan kehadiran dan efek mikroorganisme (atau mikroorganisme) yang bertanggung jawab untuk fermentasi (mis. Ragi untuk membuat roti, anggur, atau bir). Ini tidak terjadi pada bawang putih hitam.

Namun, senyawa lain - enzim dan karbohidrat - dalam bawang putih memang bereaksi.

Bawang putih pertama kali mengalami degradasi enzimatik, reaksi alami yang menyebabkan sel-sel menjadi cokelat. Anda juga dapat mengamati reaksi ini dengan pisang yang terlalu matang atau potongan buah yang memar.

Kedua, berkat suhu dan kelembapannya, gula alami dalam bawang putih menjadi karamel untuk memberi rasa dan aroma unik pada bawang putih. Langkah ini, yang disebut reaksi Maillard, benar-benar lumrah dan alami, tetapi sangat dicari dalam memasak karena aroma yang dibawanya ke makanan yang berbeda. Aroma dan rasa daging panggang, ayam panggang yang enak, atau bahkan kerak baguette Anda semuanya berkat reaksi Maillard.

4. Lalu bagaimana cara membuat bawang hitam / black garlic tunggal, apakah butuh alumunium foil dan magic com?

Ada banyak tutorial tentang cara membuat bawang hitam. Saya memakai artikel "Black Garlic (흑마늘) in Rice Cooker." s h i n s h i n e, 1 Mar. 2021, www.shinshine.com/my-blog/2014/03/rc-black-garlic.html. sebagai panduan.

Cara Membuat Bawang Hitam Black Garlic Tunggal Fermentasi Yang Benar Dengan Alumunium Foil Magic Com Sendiri

===============================

Bahan
Umbi bawang putih TUNGGAL.

Peralatan
Rice cooker / magic com dengan fungsi 'Keep Warm'
Lilin beraroma

Petunjuk
a. Letakkan penanak nasi di tempat yang berventilasi baik (dekat jendela).
b. Taruh umbi bawang putih tunggal dalam satu lapisan di rice cooker. Boleh dibungkus alumunium foil, boleh tidak.
c. Tutup penutup penanak nasi dan tekan tombol 'Keep Warm.' Biarkan apa adanya selama 9 hari.
d. Setelah 9 hari, matikan penanak nasi, keluarkan umbi bawang putih dan istirahatkan agar suhu mencapai suhu kamar.
e. Kupas dan letakkan bawang hitam di atas loyang berlapis perkamen. Tutupi dengan perkamen lain dan keringkan di tempat yang sejuk selama seminggu.
f. Simpan di lemari es dalam wadah.

PERINGATAN !
Bau asap bawang putih mentah menguji keinginan saya untuk menjalani proses ini selama beberapa hari pertama. Ini dimulai sekitar satu jam setelah saya menekan 'Keep Warm' dengan aroma berbau bawang putin yang bagus. Kemudian berubah menjadi monster bawang putih yang marah dan marah yang memenuhi setiap kantong udara di apartemenku pada akhir hari pertama. Saya mencoba untuk 'mengelolanya' dengan membiarkan jendela sedikit terbuka untuk ventilasi setiap saat (ingat, ini bulan Januari dan musim dingin ini tidak begitu baik kepada kami) dan dengan tetap menyalakan lilin wangi saat saya di rumah. dua hari pertama. Itu membantu, tetapi saya benar-benar bertanya-tanya apakah layak melakukan ini hanya untuk mendapatkan beberapa siung bawang putih hitam.

Namun saya berhasil melakukannya karena saya hanya ingin mencobanya setidaknya sekali. Saya senang saya melakukannya, karena baunya berkurang setelah 3 hari. Tampaknya setiap 3 hari sekali, terjadi pergeseran status bawang putih hanya dari baunya. Setelah 3 hari pertama, baunya menjadi lebih mudah diatur (saya berasumsi sebagian karena seluruh tubuh saya telah tercium bau bawang putih pada saat ini meskipun tidak ada yang akan memberi tahu saya). Setelah 6 hari, saya mulai bertanya-tanya dengan antisipasi seberapa enak rasa bawang hitam hanya dari perubahan baunya. Pada hari ke-9, saya baru tahu sudah waktunya untuk menggali - saya bisa mencium aroma cuka balsamic yang gurih, asam, manis di udara dan saya tidak lagi membutuhkan lilin beraroma.

Ventilasi jendela dan lilin wangi adalah kebutuhan, bukan sekadar saran.

Satu hal lagi ... proses ini meninggalkan penanak nasi dengan bau bawang putih yang tak terbantahkan. Ini mungkin benar-benar melengkapi nasi jika Anda membuat nasi di dalamnya sesudahnya. Tetapi jika Anda terkadang membuat kue dari rice cooker seperti yang saya lakukan, senang memiliki rice cooker tua yang dapat digunakan sebagai pembuat bawang hitam.

Saya juga merekomendasikan agar Anda tidak mengadakan pesta atau mengundang orang penting Anda, terutama jika itu adalah hubungan yang relatif baru selama proses ini. Mungkin lain kali saya membuat bawang putih hitam, saya akan mulai tepat sebelum saya berangkat untuk liburan akhir pekan yang panjang.
================================

Posting Komentar untuk "Cara Membuat Bawang Hitam Black Garlic Tunggal Fermentasi Yang Benar Dengan Alumunium Foil Magic Com Sendiri"