Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Apa Manfaat Bawang Merah Bagi Bayi Rambut Tubuh Wanita Bawang Putih Dimakan Mentah Goreng Hitam

Apa Manfaat Bawang Merah Bagi Bayi, Apa Manfaat Bawang Merah Bagi Rambut, Apa Manfaat Bawang Merah Bagi Tubuh, Apa Manfaat Bawang Merah Bagi Wanita, Apa Manfaat Bawang Merah Dan Bawang Putih, Apa Manfaat Bawang Merah Dimakan Mentah, Apa Manfaat Bawang Merah Goreng, Apa Manfaat Bawang Merah Hitam

1. Mengenal sekilas bawang merah.

1.1. Bawang merah memiliki nama latin Allium cepa L. var. aggregatum, dalam bahasa Inggris disebut Shallot.==>"Bawang Merah (Allium cepa L.) – CCRC." 6 Mar. 2021, ccrc.farmasi.ugm.ac.id/?page_id=2170.<==>"The Shallot - Harvesting History." Harvesting History, 2 Mar. 2016, harvesting-history.com/the-shallot.<==

1.2. Kandungan gizi bawang merah segar per 100 gram==>Aryanta, I. Wayan Redi. "Bawang merah dan manfaatnya bagi kesehatan." Widya Kesehatan 1.1 (2019): 29-35.<==

1.2.1. Energi   72 kkal

1.2.2. Air        79,80 g

1.2.3. Karbohidrat    16,80 g

1.2.4. Gula total           7,87 g

1.2.5. Serat total    3,2 g

1.2.6. Protein      2,5 g

1.2.7. Lemak total    0,1 g

1.2.8. Asam lemak jenuh                   0,089 g

1.2.9. Asam lemak tak jenuh tunggal       0,011 g

1.2.10. Asam lemak tak jenuh majemuk      0,249 g

1.2.11. Vitamin C                         31,2 mg

1.2.12. Vitamin B1 (thiamin)              0,20 mg

1.2.13. Vitamin B2 (riboflavin)           0,11 mg

1.2.14. Vitamin B3 (niasin)                0,7 mg

1.2.15. Vitamin B6 (piridoksin)          1,235 mg

1.2.16. Vitamin B9 (asam folat)              3 ug

1.2.17. Vitamin A                            9 IU

1.2.18. Vitamin E                         0,08 mg

1.2.19. Vitamin K                          1,7 ug

1.2.20. Kalsium                            181 mg

1.2.21. Zat besi                           1,7 mg

1.2.22. Magnesium                           25 mg

1.2.23. Fosfor                             153 mg

1.2.24. Kalium                             401 mg

1.2.25. Natrium/sodium                      17 mg

1.2.26. Seng                              1,16 mg

1.2.27. Selenium                          14,2 ug

1.3. Kandungan senyawa kimia aktif pada bawang merah segar utuh

1.3.1. S-Alil-L-Sistein-Sulfoksida (SAC/Alliin)

1.3.2. Prostaglandin A-1

1.3.3. Adenosin

1.3.4. Difenil-amina

1.3.5. Sikloaliin 

1.3.6. Metil-aliin

1.3.7. Dihidro-aliin

1.3.8. Profenil-aliin

1.3.9. Profil-aliin

1.3.10. Kaemferol 

1.3.11. Floroglusinol 

1.3.12. Quercetin

1.4. Kandungan senyawa kimia aktif pada bawang merah segar dicincang

1.4.1. Dialilditiosulfinat (Allisin)

1.4.2. Ester asam tiosulfinat

1.4.3. Propantiol-S-oksida

1.4.4. Disulfida

1.4.5. Polisulfida

1.4.6. Dialil-sulfida

1.4.7. Dialil-disulfida (DDS)

1.4.8. Dialil-trisulfida (DTS)

1.4.9. Sulfinil-disulfida

1.4.10. Ajoene

1.4.11. Tiofen

1.5. Efek farmakologi senyawa kimia aktif dalam bawang merah segar

1.5.1. Alliin (SAC)==> Antibakteri, antibiotik, antidiabetes, antihepatotoksik, antioksidan, antiplatelet, antitrombotik, antitumor, hepatoprotektif,   hipokolesterolemik, hipoglikemik, imunostimulan, lipolitik

1.5.2. Allisin==> Alergenik, antiaterosklerotik, antibakteri, antibiotic, antidiabetes, antiflu, antihipertensi, antiinflamasi, antioksidan, antiplatelet, antiseptik, antitrigliserida,antitumor, antiviral, candidisida, fungisida, hipoglikemik,imunostimulan

1.5.3. Adenosin==> Antiplatelet, antiinflamasi

1.5.4. Dialil-disulfida (DDS/garlisin)==> Anti-HIV, antibakteri, antioksidan, antitumor, antikanker, fungisida, hipokolesterol, hipoglikemik, imunostimulan

1.5.5. Dialil-trisulfida (DTS)==> Antibakteri, antikanker, antioksidan, antiseptik, antiviral, hipokolesterol

1.5.6. Ajoene==> Antiviral, antitrombosis, antimikroba, antitumor, antifungal,antioksidan, kardioprotektif

1.5.7. Prostaglandin A-1==> Antikanker, hipotensif

1.5.8. Dialil-sulfida==> Antibakteri, antikanker, antioksidan, antiseptik, hipokolesterol

1.5.9. Floroglusinol==> Antiseptik, antitumor, antikanker, fungisida, menjaga fungsi saluran pencernaan

1.5.10. Kaemferol==> Antialergi, antibakteri, antikanker, antiinflamasi, antioksidan,antiplak, antiviral, hepatoprotektif, vasodilator,  kardioprotektif, neuroprotektif, antidiabetes, antiosteoporosis, analgesic

1.5.11. Sikloaliin==> Antiagregan, fibrinolitik, efek lakrimatori

1.5.12. Difenil-amina==> Antidiabetes, hipoglikemik

2. Apa Manfaat Bawang Merah Bagi Bayi==> Cahyaningrum, Etika Dewi, and Diannike Putri. "Perbedaan suhu tubuh anak demam sebelum dan setelah kompres bawang merah." MEDISAINS 15.2 (2017): 66-74.<==> Desideria, Benedikta. "Cek Fakta Kesehatan: Bawang Merah Ampuh Atasi Demam pada Anak?" Liputan6, 16 July 2020, www.liputan6.com/health/read/4109125/cek-fakta-kesehatan-bawang-merah-ampuh-atasi-demam-pada-anak.<==



2.1. Secara tradisional, bawang merah sering dipakai oleh orang tua untuk menurunkan panas demam pada bayi. Bagaimana cara kerjanya ?

2.2. Bawang merah yang digerus  akan melepaskan enzim alliinase yang berfungsi sebagai katalisator untuk alliin yang akan bereaksi dengan senyawa lain misalnya kulit yang berfungsi menghancurkan bekuan darah(Utami, 2013).

2.3. Kandungan minyak atsiri dalam bawang merah juga dapat melancarkan peredaran darah sehingga peredaran darah menjadi lancar. Kandungan lain dari bawang merah yang dapat menurunkan suhu tubuh adalah florogusin, sikloaliin, metialiin, dan kaemferol (Tusilawati, 2010).

2.4. Gerusan bawang merah dipermukaan kulit membuat pembuluh darah vena berubah ukuran yang diatur oleh hipotalamus anterior untuk mengontrol pengeluaran panas, sehingga terjadi vasodilatasi (pelebaran) pembuluh darah dan hambatan produksi panas. Darah didistribusi kembali ke pembuluh darah permukaan untuk meningkatkan pengeluaran panas. Terjadinya vasodilatasi ini menyebabkan pembuangan panas melalui kulit meningkat, pori-pori membesar, dan pengeluaran panas secara evaporasi (berkeringat) yang diharapkan akan terjadi penurunan suhu tubuh mencapai keadaan normal kembali (Potter dan Perry, 2009).

2.5. Berikut ini cara menurunkan demam pada bayi dan anak balita dengan bawang merah, yaitu:

2.5.1. Siapkan 3 sampai 4 siung bawang merah, kemudian kupas dan cuci hingga bersih

2.5.2. Tumbuk kasar jangan sampai halus dan tambahkan minyak kayu putih dan sedikit minyak kelapa

2.5.3. Balurkan pada tubuh anak seperti pada ubun- ubun, punggung, dada, perut, telapak tangan dan telapak kaki.

2.6. Memang benar, kata dokter spesialis anak Meta Hanindita, bawang merah memiliki sifat dapat melebarkan pembuluh darah atau vasoliditasi. Efek tersebut bisa membantu menurunkan suhu tubuh. Namun, Meta mengingatkan bahwa mengoleskan bawang merah rentan membuat kulit si Kecil iritasi. 

2.7. "Penerapan pola lama seperti mengolesi bawang merah atau balsem pada balita seringkali menyebabkan iritasi pada kulit balita. Hal ini dapat menganggu kenyamanan dan memengaruhi proses tumbuh dan kembangnya," kata dokter spesialis anak konsultan tumbuh kembang FKUI - RS Cipto Mangunkusumo, Bernie Endyarni Medise

3. Apa Manfaat Bawang Merah Bagi Rambut

3.1. Bawang merah memiliki kandungan Sulphur dan senyawa fenolik yang kaya yang dianggap sehat untuk rambut karena memfasilitasi produksi jaringan kolagen yang merangsang pertumbuhan rambut. Bawang merah juga dapat membantu mengatasi kerontokan rambut dan bahkan mungkin menyembuhkan kebotakan sampai batas tertentu. Jus bawang merah juga dapat membantu mengobati infeksi kulit kepala dan ketombe. ==>Satheeshan, K. N., B. R. Seema, and AV Meera Manjusha. "Development and evaluation of VCO based herbal hair tonic." Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry 9.2 (2020): 485-493.<==

4. Apa Manfaat Bawang Merah Bagi Tubuh

4.1. Bawang merah dipercaya bisa menurunkan dan mengendalikan kadar gula darah. 

Ekstrak bawang merah dapat menurunkan kadar glukosa darah pada tikus hiperglikemia dengan penurunan bermakna pada pemberian ekstrak bawang merah 4ml/kgBB setiap hari selama empat minggu. ==>Wulandari, Catharina Endah. Pengaruh Pemberian Ekstrak Bawang Merah (Allium ascalonicum) terhadap penurunan kadar glukosa darah pada tikus wistar dengan hiperglikemia. Diss. Faculty of Medicine, 2010.<==

4.2. Bawang merah kaya antioksidan

Antioksidan adalah senyawa yang membantu melindungi sel Anda agar tidak rusak oleh zat yang disebut radikal bebas.

Terlalu banyak radikal bebas dapat menyebabkan stres oksidatif dalam tubuh Anda, yang dapat menyebabkan peradangan, serta kondisi kronis seperti kanker, penyakit jantung, dan diabetes.

Bawang merah kaya akan senyawa dengan aktivitas antioksidan, seperti quercetin, kaempferol, dan allicin.

Satu studi yang menganalisis aktivitas antioksidan dari 11 varietas bawang bombay populer menemukan bahwa bawang merah mengandung jumlah tertinggi.

Studi lain membandingkan kekuatan antioksidan dari enam sayuran Allium, mencatat bahwa bawang merah memiliki kekuatan tertinggi kedua setelah kucai.==>"What Are Shallots? Nutrition, Benefits, and Substitutes." Healthline, 17 Oct. 2019, www.healthline.com/nutrition/what-are-shallots#benefits.<==

4.3. Dapat meredakan gejala alergi

Selama reaksi alergi, sel-sel di tubuh Anda melepaskan histamin, yang memicu gejala seperti pembengkakan jaringan, mata berair, dan gatal.

Bawang merah tinggi quercetin, flavonoid yang dapat membantu mengurangi dan mengelola gejala alergi pada mata dan hidung yang berhubungan dengan alergi musiman.

Quercetin dapat bertindak sebagai antihistamin alami dengan mencegah pelepasan histamin dan mengurangi keparahan reaksi inflamasi pada pernapasan seperti asma alergi, bronkitis, dan alergi musiman.

4.4. Dapat mendukung kesehatan jantung dan sirkulasi darah

Penelitian menunjukkan bahwa senyawa organosulfur dan antioksidan dalam bawang merah dapat bermanfaat bagi kesehatan jantung dan sirkulasi darah dalam beberapa cara, berpotensi menurunkan risiko penyakit jantung.

Bawang merah mengandung tiosulfinat dalam jumlah tinggi, sejenis senyawa organosulfur yang dapat mencegah pembentukan gumpalan darah yang berbahaya.

Allicin, senyawa organosulfur lain dalam bawang merah, telah terbukti mengurangi kekakuan pembuluh darah dengan melepaskan oksida nitrat, meningkatkan sirkulasi, dan menurunkan tekanan darah. Ini juga dapat meningkatkan kolesterol total.

Lebih lanjut, satu penelitian yang membandingkan 11 anggota keluarga Allium menemukan bahwa bawang merah dan bawang putih memiliki aktivitas pencegahan penggumpalan terbesar, yang dikaitkan dengan kandungan quercetin dan allicinnya.

Bawang merah juga dapat membantu mengurangi kadar lemak berbahaya yang dapat menumpuk di sistem darah Anda dan berpotensi meningkatkan risiko penyakit jantung.

Satu studi mencatat bahwa wanita dengan diabetes tipe 2 yang makan bawang merah dengan yogurt mengalami penurunan kolesterol total, kolesterol LDL (jahat), dan trigliserida, dibandingkan dengan wanita yang makan yogurt sendiri.

Studi lain menentukan bahwa melengkapi dengan allicin setiap hari menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida tinggi pada tikus, melindungi dari aterosklerosis - penumpukan plak di arteri yang dapat menyebabkan penyakit jantung.

5. Apa Manfaat Bawang Merah Bagi Wanita

5.1. Meningkatkan Kesehatan Tulang

Satu studi pada wanita pra dan pasca menopause menunjukkan bahwa konsumsi bawang merah dan bawang merah meningkatkan kepadatan tulang pada individu ini. Mereka yang mengonsumsi bawang merah atau bawang bombay satu kali sehari atau lebih memiliki kepadatan tulang 5% lebih besar daripada yang tidak.

Meskipun kami memerlukan lebih banyak penelitian untuk membentuk dasar yang konkret, ada penelitian yang menyatakan bahwa wanita lansia yang mengonsumsi bawang merah atau bawang bombay secara teratur dapat mengurangi risiko patah tulang pinggul sebanyak 20%. Bawang merah juga dapat membantu mencegah osteoporosis dan meningkatkan kesehatan gigi.==>"13 Amazing Benefits Of Shallots For Skin, Hair, And Health." STYLECRAZE, 9 Jan. 2018, www.stylecraze.com/articles/benefits-of-shallots-for-skin-hair-and-health.<==

5.2. Menjaga Kesehatan Rambut Sehat

Belerang dalam bawang merah dianggap sehat untuk rambut - karena membantu produksi jaringan kolagen yang mendukung pertumbuhan rambut. Cukup oleskan jus bawang merah ke kulit kepala Anda dan biarkan selama 15 menit. Anda bisa membilas dengan sampo ringan setelah ini.

Bawang merah juga dapat membantu mengatasi kerontokan rambut dan bahkan mungkin menyembuhkan kebotakan sampai batas tertentu. Anda hanya perlu merica bubuk, bawang merah, dan garam. Giling semua untuk mendapatkan pasta yang halus. Oleskan ke area yang mengalami kerontokan empat hingga lima kali seminggu. Anda dapat mencuci kepala setelah 15 menit setelah setiap aplikasi.

Mencampurkan jus bawang merah dengan jus lemon, buttermilk, dan madu dapat membantu mengatasi ketombe. Anda dapat mengambil bagian yang sama dari semua bahan dan mengoleskannya ke rambut Anda dan membiarkannya selama 30 menit. 

Jus bawang merah juga dapat membantu mengobati infeksi kulit kepala. Cukup oleskan jus ke rambut dan pijat Anda. Cuci setelah 30 menit.

6. Apa Manfaat Bawang Merah Dan Bawang Putih

6.1. Manfaat Bawang Merah Mentah Bagi Kesehatan==>Yasmin, Puti. "14 Manfaat Bawang Merah Mentah Bagi Kesehatan." detikHealth, 4 Sept. 2020, health.detik.com/berita-detikhealth/d-5158701/14-manfaat-bawang-merah-mentah-bagi-kesehatan.<==

6.1.1. Mengobati Maag

Dikutip dari buku 'Bawang Merah' karya Estu Rahayu dan Nur Berlian V A mengonsumsi bawang merah bisa menjadi obat maag alami. Bawang merah cukup dibersihkan dan dimakan mentah. Selain itu, bisa campurkan dengan makanan lain seperti kecap untuk menghindari bau yang menyengat.

6.1.2. Menurunkan Demam

Manfaat bawang merah untuk bayi bisa untuk menurunkan demam. Cukup campurkan parutan bawang dengan minyak kelapa dan sedikit asam dan balurkan ke tubuh secara merata, khususnya punggung dan perut sehingga bisa menghangatkan badan.

6.1.3. Melancarkan Pernapasan

Lendir yang terdapat pada tenggorokan dan bisa menghambat jalur pernapasan bisa teratasi dengan mengonsumsi bawang merah. Cukup memakan bawang merah mentah atau acar agar tubuh terasa hangat dan melancarkan pernapasan.

6.1.4. Mengatasi Masuk Angin

Selain pernapasan, bawang merah juga bisa menjadi obat masuk angin. Cukup potong umbi bawang merah dan campur dengan sedikit minyak kelapa. Kemudian, gosok-gosokkan campuran ke area punggung hingga kulit berwarna kemerahan.

6.1.5.  Menurunkan Kolesterol

Kolesterol yang berlebihan tidak baik bagi tubuh manusia. Tetapi, dengan mengonsumsi bawang merah, kadar kolesterol bisa berkurang karena memperlancar mobilisasi dan menghindari hambatan penumpukan.

6.1.6. Mengobati Luka

Umbi bawang merah bisa digunakan untuk mengatasi luka pada tubuh. Caranya cukup mengiris-iris umbi bawang merah kemudian campur dengan minyak kelapa dan garam. Panaskan semua bahan hingga mendidih.

Setelah itu, dinginkan bahan yang telah tercampur dan oleskan pada luka secara rutin, minimal tiga kali sehari. Dengan begitu, luka pada tubuh akan cepat kering dari luar dan dalam.

6.1.7. Menormalkan Kadar Gula Darah

Bawang merah bisa meningkatkan kadar insulin dan membantu proses glikolisis pada penderita diabetes yang menyebabkan turunnya kadar gula darah. Maka dari itu, konsumsi bawang merah bisa meningkatkan dan menormalkan gula dalam tubuh.

6.1.8. Mata Ikan

Manfaat bawang merah mentah untuk mata ikan bisa dilakukan dengan membubuhkan potongan bawang merah pada area mata ikan. Lakukan ini dari sore hingga pagi hari, setelah itu, cuci kaki dengan air hangat dan sabun.

6.2. Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan ==>Garcia, Dr. Valda. "Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan." Klikdokter, 14 Dec. 2020, www.klikdokter.com/info-sehat/read/3034932/manfaat-bawang-putih-untuk-kesehatan.<==

6.2.1. Menurunkan Tekanan Darah dan Kolesterol

Salah satu manfaat bawang putih untuk kesehatan adalah dapat menurunkan tekanan darah dan kolesterol. Hal ini telah dibuktikan oleh penelitian yang dipublikasikan di Journal of Nutritional Biochemistry.

Riset yang dilakukan di Ankara University tersebut menemukan, setelah empat bulan penelitian, para responden yang mengonsumsi suplemen ekstrak bawang putih mengalami perbaikan profil kolesterol dan penurunan tekanan darah secara signifikan.

6.2.2. Menjaga Kesehatan Jantung

Manfaat bawang putih juga dapat melindungi penderita diabetes dari kardiomiopati (penyakit kronis pada otot jantung). Fakta ini didapat dari riset yang dipublikasikan di Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Penelitian yang dilakukan tersebut menyebutkan bahwa diallyl trisulfide—komponen yang terdapat dalam minyak bawang putih—dapat menyehatkan jantung.

6.2.3. Mencegah Flu

Anda sering terkena sakit flu? Cobalah mengonsumsi bawang putih. Dari studi yang dipublikasikan oleh American Family Physician, konsumsi rutin bawang putih dapat mengurangi frekuensi penyakit influenza sekaligus mencegahnya.

6.2.4. Menurunkan Risiko Osteoartritis

Khasiat bawang putih lainnya adalah untuk mencegah osteoartritis. Sebuah studi mengenai hal ini telah dilakukan di King's College London dan University of East Anglia.

Penelitian tersebut menyebutkan, wanita yang rutin mengonsumsi bawang putih dalam menu harian mengalami penurunan risiko osteoartritis. Osteoartritis adalah peradangan sendi yang pada umumnya berkaitan dengan penuaan.

6.2.5. Mengurangi Risiko Kanker Paru

Jika Anda gemar makan bawang putih mentah, sebaiknya lanjutkan kebiasaan tersebut. Menurut riset yang dipublikasikan di jurnal Cancer Prevention Research, manfaat konsumsi bawang putih mentah berhubungan dengan penurunan risiko kanker paru.

Studi yang dilakukan di Jiangsu Provincial Center for Disease Control and Prevention tersebut menemukan, responden yang mengonsumsi bawang putih mentah minimal dua kali dalam seminggu mengalami penurunan risiko kanker paru sebesar 44 persen.

6.2.6. Mencegah Alzheimer dan Demensia

Salah satu khasiat bawang putih adalah menurunkan berbagai risiko penyakit. Manfaat ini diperoleh dari kandungan antioksidan di dalam bawang putih. Kandungan tersebut dapat membantu melawan radikal bebas.

Dengan menurunkan stres oksidatif di dalam tubuh, selain dapat membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah, antioksidan juga dapat membantu menurunkan risiko penyakit otak seperti Alzheimer dan demensia. 

7. Apa Manfaat Bawang Merah Dimakan Mentah==>"What Is a Shallot? Benefits, Uses and How to Cook with Shallots - Dr. Axe." Dr. Axe, 19 Dec. 2019, draxe.com/nutrition/what-is-a-shallot.<==

7.1. Sumber Antioksidan Tinggi

7.2. Meningkatkan kesehatan jantung

7.3. Membantu mengatasi kegemukan

7.4. Membantu mencegah alergi

7.5. Antibakteri dan antivirus

7.6. Membantu menguatkan tulang

7.7. Melancarkan peredaran darah.

7.8. Membantu mengendalikan kadar gula dalam darah.

8. Apa Manfaat Bawang Merah Goreng

Bawang merah mentah terkenal karena manfaat kesehatannya. Bagaimana dengan bawang merah goreng?

Mengkonsumsi bawang merah goreng pada umumnya aman untuk dikonsumsi setiap hari, namun begitu perlu diketahui apabila mengkonsumsi bawang goreng dalam jumlah banyak tentunya tidak baik juga bagi kesehatan, karena didalam bawang goreng terdapat kandungan minyak meskipun jumlahnya sedikit, namun seiring dengan banyaknya jumlah bawang goreng yang dikonsumsi maka semakin banyak juga minyak yang Anda konsumsi setiap harinya. Terlalu banyak mengkonsumsi makanan berminyak akan meningkatkan risiko terkena penyakit jantung dan pembuluh darah

Selain itu beberapa orang mengolah bawang goreng dengan sedikit garam, nah apabila konsumsinya secara berlebihan maka secara tidak langsung Anda akan mendapatkan asupan garam secara berlebihan juga. Mengkonsumsi garam dalam jumlah banyak meningkatkan risko terjadinya hipertensi (tekanan darah tinggi).==>"Menjadikan bawang merah goreng sebagai camilan apakah bahaya?" Alodokter, 8 Jan. 2019, www.alodokter.com/komunitas/topic/menjadikan-bawang-goreng-sebagai-camilan-apakah-bahaya.<==

Proses pemasakan bahan pangan dengan menggunakan panas menyebabkan penurunan kadar zat gizi bahan pangan tersebut dibandingkan bahan mentahnya. Tinggi atau rendahnya penurunan kandungan gizi suatu bahan pangan akibat pemasakan tergantung dari jenis bahan pangan, suhu yang digunakan dan lamanya proses pemasakan. Proses menggoreng menyebabkan penurunan kandungan gizi yang sangat signifikan karena penggorengan menggunakan suhu yang tinggi sehingga zat gizi seperti protein mengalami kerusakan.==>"Pengaruh Proses Pemasakan Terhadap Komposisi Zat Gizi Bahan Pangan Sumber Protein." Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, vol. 25, no. 4, 1 Dec. 2015, pp. 235-42, doi:10.22435/mpk.v25i4.4590.235-242.<==

Menggunakan suhu tinggi saat menggoreng menghasilkan sejumlah senyawa beracun yang dapat meningkatkan risiko kanker.==>Developer, . id. "6 Kesalahan Memasak yang Bisa Merusak Gizi Makanan - Medcom.id." Medcom, 12 July 2016, www.medcom.id/rona/kesehatan/Wb7OmL2b-6-kesalahan-memasak-yang-bisa-merusak-gizi-makanan.<==

9. Apa Manfaat Bawang Merah Hitam

Pendahuluan: Bawang hitam adalah produk baru dari bawang merah (Allium ascalonicum), salah satu rempah-rempah dan pengobatan paling terkenal yang digunakan dalam masakan Vietnam dan pengobatan tradisional, melalui proses penuaan dalam lingkungan suhu dan kelembaban yang terkendali. Namun bioaktivitas ekstrak etanol bawang merah belum diteliti. 

Bahan & Metode: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi kimia dan antioksidan, antikanker, efek anti inflamasi ekstrak bawang merah hitam. Konstituen kimiawi ekstrak bawang merah ditentukan melalui analisis ESI-MS / MS dan aktivitas antioksidan ekstrak dievaluasi dengan uji radikal pembersih 1,1-difenil-2pikril-hidrazil (DPPH). Uji aktivitas antikanker bawang merah hitam terhadap human cervical carcinoma (Hela) dan human hepatocellular carcinoma (HepG2) dilakukan melalui uji MTT. Efek anti-inflamasi dari ekstrak diukur melalui penghitungan produksi oksida nitrit menggunakan reaksi Griess. Hasil & 

Diskusi: Kami mengidentifikasi adanya 7 senyawa bioaktif dalam ekstrak bawang merah hitam, termasuk quercetin 3,4-diglucoside, isorhamnetin 3,4-diglucoside, quercetin 3-glukosida, quercetin 4-glukosida, isorhamnetin 4-glukosida , quercetin aglycone, isrohamnetin. Selain itu, ekstrak bawang merah hitam menunjukkan aktivitas antioksidan yang lebih kuat daripada ekstrak bawang merah segar (masing-masing 25,67 ± 0,65% versus 18,21 ± 0,35%). Sebagai catatan, efek antikanker dan antiinflamasi bawang merah hitam juga lebih tinggi dibandingkan dengan bawang merah segar. 

Kesimpulan: Data menunjukkan bawang merah hitam sebagai salah satu pangan fungsional yang menjanjikan untuk pengobatan penyakit radang dan kanker.==>Tran, Gia-Buu, et al. "CHEMICAL COMPOSITION AND ANTIOXIDANT, ANTI-INFLAMMATORY, AND ANTICANCER EFFECTS OF ETHANOL EXTRACT OF BLACK SHALLOT (ALLIUM ASCALONICUM)."<==

Sumber Gambar

GAMBAR1 Potoboda, Toshiko. "Manfaat Kesehatan di Balik Gurihnya Bawang Merah." kumparan, 21 Mar. 2019, kumparan.com/kumparanfood/manfaat-kesehatan-di-balik-gurihnya-bawang-merah-1550465735142788240.

GAMBAR2 Syarifah, Fitri. "Bahaya Borehkan Bawang Merah untuk Bayi." Liputan6, 23 Jan. 2017, www.liputan6.com/health/read/2121586/bahaya-borehkan-bawang-merah-untuk-bayi.

GAMBAR3 "Jus Bawang Merah untuk Pertumbuhan Rambut?" Erabaru, 27 Oct. 2017, m.erabaru.net/2017/10/27/jus-bawang-merah-untuk-pertumbuhan-rambut.

GAMBAR4 Djie, Anita. "Bukan Sekadar Bumbu Dapur, Ini 11 Manfaat Bawang Merah untuk Kesehatan." SehatQ, 20 Jan. 2021, www.sehatq.com/artikel/manfaat-bawang-merah-tak-kalah-dari-bawang-putih.

Posting Komentar untuk "Apa Manfaat Bawang Merah Bagi Bayi Rambut Tubuh Wanita Bawang Putih Dimakan Mentah Goreng Hitam"