Manfaat Bawang Putih, Manfaat Bawang Putih Tunggal
Manfaat Bawang Putih, Manfaat Bawang Putih Tunggal
![]() |
Manfaat Bawang Putih, Manfaat Bawang Putih Tunggal |
manfaat bawang putih tunggal untuk kesehatan, manfaat bawang putih tunggal untuk jantung, manfaat bawang putih tunggal untuk pria, manfaat bawang putih tunggal untuk diabetes, manfaat bawang putih tunggal dan madu, manfaat bawang putih tunggal direndam madu, manfaat bawang putih tunggal hitam, manfaat bawang putih tunggal bakar, manfaat bawang putih tunggal bombay jeruk nipis, manfaat bawang putih tunggal oven.
Bawang putih tunggal atau sering disebut juga "bawang lanang" / "bawang tunggal" / "bawang laki", diduga terbentuk pada kondisi lingkungan (ekologi) yang kurang cocok untuk bawang putih sehingga pertumbuhannya merana hanya menghasilkan umbi kecil - kecil yang tidak bersiung.
Bawang putih tunggal akan tumbuh normal kembali jika ditanam di area tanah yang cocok bagi pertumbuhan bawang putih.[1][2]
Jadi secara prinsip, bawang putih tunggal adalah bawang putih biasa yang mengalami kelainan pertumbuhan karena lingkungannya yang kurang cocok.
1. Manfaat Bawang Putih Tunggal Untuk Kesehatan [3]
Secara prinsip, bawang putih tunggal adalah bawang putih, sehingga memiliki manfaat kesehatan yang sama dengan bawang putih.
1.1. Efek antibiotik
Minyak yang mudah menguap dari bawang putih bisa menghasilkan efek bakterisidal yang kuat.
Dalam larutan air 0,5 % , bawang putih dapat mematikan basilus tipus dalam 5 menit.
Getah bawang putih, ekstrak bawang putih dan alisin semuanya tampaknya memiliki efek bakteriostatis dan bakterisidal terhadap staphilococcus, meningococcus, basilus difter, basilus tuberculosis dan vibrioklerae.
Dalam medium cair, bawang putih dapat menghambat pertumbuhan basilus tuberkulosis.
1.2. Efek antiprotozoal dan antitrikromonal,
Amuba menjadi tidak aktif setelah bersenuhan dengan larutan bawang putih berkadar 5-15 %.
Sebagaimana dibuktikan oleh eksperimen-eksperimen dengan persentuhan langsung atau penggandaan metode penyulingan, getah bawang putih bisa membunuh semua trikomonas dalam tabung-tabung percobaan dalam waktu 15-25 menit dan komponen yang mudah menguap bisa membunuh mereka dalam waktu 90-180 menit.
Filtrat bawang putih 0,5 % bisa mencegah motilitas (spontanitas dan kebebasan bergerak) Trikomonas vaginalis dalam 5 menit.
1.3. Peningkatan Pencernaan,
Penggunaan bawang putih secara oral dapat memperbaiki nafsu makan dan meningkatkan sekresi perut dan motilitas perut dan usus melalui perangsangan langsung dan reaksi refleks.
1.4. Efek terhadap sistem kardiovaskuler,
Menurut observasi klinis pada 114 kasus hipertensi dan aterosklerosis (penebalan dan pengerasan dinding arteri), bawang putih secara mencolok mengurangi tekanan darah sistolik sebanyak 0,5 sampai 2,7 kPa.
1.5. Pencegahan penggumpalan platelet darah,
penggunaan minyak bawang putih secara oral dapat menghambat pengumpulan pletelet yang ditimbulkan oleh ADP dan adrenalin.
Digunakannya bawang putih secara oral untuk kurun waktu yang lama dapat mencegah aterosklerosis.
1.6. Menghasilkan efek anti peradangan, anti tumor, hipoglisemik dan pengurangan lipid (zat organik yang tidak larut dalamair tetapi larut dalam alkohol)
1.7. Membantu menurunkan kadar kolesterol. Hal ini disebabkan karena adanya zat ajoene yang terkandung di dalamnya, yaitu suatu senyawa yang bersifat antikolesterol dan membantu mencegah penggumpalan darah.
1.8. Mencegah serangan jantung
Ada pula penelitian yang menemukan bahwa mengkonsumsi bawang putih secara teratur sekitar 2 –3 siung setiap hari dapat membantu mencegah serangan jantung.
Pasalnya bawang putih ini bermanfaat membantu mengecilkan sumbatan pada arteri jantung sehingga meminimalkan terjadinya serangan.
1.9. Mencegah kanker
Bawang putih juga dapat membantu menghindari kanker yang dibuktikan melalui penelitian yang dilakukan oleh University of Minnesota.
Penelitian tersebut menunjukkan bahwa resiko terkena kanker di usia tua berkurang sebanyak 50% bila mengkonsumsi bawang putih secara rutin.
Di samping itu, menurut penelitian Memorial Sloan Kettering Cancer Center, bahan kimia SAMC yang terdapat pada bawang putih dapat menghambat pertumbuhan sel kanker. Dengan mengkonsumsi bawang putih, resiko terkena kanker dapat dikurangi.
1.10. meredakan stress, kecemasan, dan depresi.
Dr. Gilles Fillion dari Institute Pasteur di Perancis menduga, bawang putih dapat membantu meredakan stress, kecemasan, dan depresi.
Tentunya dengan efek yang lebih lembut. Ia menemukan bahwa bawang putih bermanfaat untuk membantu melepaskan serotonin, yakni bahan kimia yang terlibat dalam pengaturan serangkaian luas suasana hati dan tingkah laku termasuk kecemasan, murung, rasa sakit, agresi, stress, kurang tidur dan ingatan.
Kadar serotonin yang tinggi dalam otak cenderung berfungsi sebagai obat penenang yang menentramkan tubuh, memudahkan tidur, dan meringankan kemurungan.
Selain itu semua bawang putih menolong menormalkan sistem serotonin tersebut.
2. manfaat bawang putih tunggal untuk jantung.[4]
2.1. Bawang putih bermanfaat untuk menstabilkan denyut jantung, melebarkan pembuluh darah, menurunkan tensi.
Senyawa aktif umbi bawang putih yang diketahui mempengaruhi ketersediaan ion Ca2+ untuk kontraksi otot jantung dan otot polos pembuluh darah adalah kelompok ajoene.
Konsentrasi ion Ca2+ intraseluler yang tinggi dapat menyebabkan vasokonstriksi yang menyebabkan hipertensi.
Senyawa aktif ajoene tersebut diperkirakan dapat menghambat masuknya ion Ca2+ ke dalam sel,sehingga konsentrasi ion Ca2+ intraseluler menurun dan terjadi hiperpolarisasi, diikuti relaksasi otot.
Relaksasi menyebabkan ruangan dalam pembuluh darah melebar, sehingga tekanan darah turun .
2.2. Mengurangi resiko jantung koroner
Allisin dan adrenosin merupakan kandungan anti-platelet paling penting dalam bawang putih .
Minyak bawang putih yang diberikan kepada pasien penyakit jantung koroner dapat menghambat agregasi platelet secara in vivo. Pemberian bawang putih dengan dosis rendah menghambat agregasi platelet tersebut.
3. manfaat bawang putih tunggal untuk pria.[5]
Bawang putih diduga sebagai afrodisiaka karena dapat membantu meningkatkan serta melancarkan sirkulasi aliran darah dalam tubuh.
Apabila sirkulasi darah meningkat maka kemungkinan aliran darah di daerah kelamin akan meningkat sehingga akan terjadi ereksi.
Senyawa pada bawang putih yang diduga memiliki efek afrodisiaka adalah tannin, alkaloid, saponin.
4. manfaat bawang putih tunggal untuk diabetes.
Bawang putih tunggal juga dipercaya bisa mengatasi diabetes.
Ada satu penelitian yang menarik, berjudul Hernawan, U. E., & Setyawan, A. D. (2003). Senyawa organosulfur bawang putih (Allium sativum L.) dan aktivitas biologinya. Biofarmasi, 1(2), 65-76.[6]
Beberapa pernyataan menarik dari penelitian ini yang menghubungkan antara bawang putih dan diabetes adalah sebagai berikut:
Berbagai penelitian yang telah dikembangkan untuk mengeksplorasi aktivitas biologi umbi bawang putih yang terkait dengan farmakologi, antara lain sebagai anti-diabetes, anti-hipertensi, anti-kolesterol, anti-atherosklerosis, anti-oksidan, anti-agregasi sel platelet, pemacu fibrinolisis, anti-virus, anti-mikrobia, dan anti-kanker.
Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit fisiologis berupa perubahan homeostasis glukosa yang menyebabkan kadar glukosa plasma darah di atas normal. Kondisi ini sering disebut hiperglikemik (Maher, 2000). Berbagai jenis tumbuhan obat telah dimanfaatkan untuk terapi penyakit tersebut. Banyak penelitian telah sampai pada isolasi senyawa aktif tumbuhan yang mampu memberikan efek hipoglikemik atau anti-diabetes, termasuk diantaranya umbi bawang putih.
Efek hipoglikemik umbi bawang putih telah dibuktikan secara in vivo, sedangkan secara in vitro belum dilakukan. Penelitian awal mengenai efek hipoglikemik bawang putih dilakukan oleh Mathew dan Augusti (1973), dengan melakukan isolasi allisin dan memberikannya pada tikus diabetes. Pada perlakuan dengan dosis 250 mg/kb BB, diketahui allisin mampu menurunkan kadar glukosa darah 60% lebih efektif daripada tolbutamid. Selanjutnya, Augusti (1975) memberi perlakuan ekstrak umbi bawang putih pada kelinci yang diinduksi diabetes menggunakan alloksan. Allisin dari ekstrak umbi bawang putih dapat menurunkan kadar glukosa darah kelinci seperti halnya tolbutamid (obat sintetis untuk penderita diabetes). Pada perkembangan berikutnya, semua penelitian yang mengkaji efek hipoglikemik umbi bawang putih menunjukkan hasil posiitif (Banerjee dan Maulik, 2002).
Sheela et al. (1995) mengisolasi senyawa asam amino sulfoksida dari bawang putih untuk kemudian diperlakukan pada tikus diabetes. Senyawa yang berhasil diisolasi adalah S-metilsistein sulfoksida (SMCS) dan alliin atau S-allilsistein sulfoksida . Perlakuan ekstrak selama sebulan menunjukkan penurunan kadar glukosa darah yang signifikan. Alliin pada dosis 200 mg/kg BB mempunyai unjuk kerja yang sama dengan glibenclamide (obat diabetes) dan hormon insulin.
5. manfaat bawang putih tunggal dan madu, manfaat bawang putih tunggal direndam madu.
Seperti kita ketahui, bawang putih memiliki banyak manfaat.
Lalu apa manfaat madu?
Baca Juga
Kita bisa merujuk pada sebuah buku, Murtidjo, Bambang Agus. Memelihara lebah madu. Kanisius, 1991.[7]
Beberapa manfaat madu disebutkan sebagai berikut: sebagai tonikum, menawarkan banyak racun, gastritis atau tukak lambung, menyembuhkan luka-luka pada usus dua belas jari, menormalkan komposisi darah, mempertinggi kadar hemoglobin, memperlancar peredaran darah, penyakit rematik, sesak nafas, campak, menurunkan panas badan, menyembuhkan luka pada puting susu, serta membantu penyembuhan jerawat.
Mencampur bawangputih dengan madu, atau merendam bawang putih dalam madu, bisa kita duga untuk meningkatkan manfaat serta untuk menanggulangi bau serta rasa bawang putih yang tidak enak saat dikonsumsi.
Ramuan bawang putih madu.
Cara paling sederhana adalah parut satu siung madu, kemudian campur dengan dua sendok makan madu. Silahkan dikonsumsi.
Cara lain:
a. Sediakan botol / jar / stoples gelas yang masih ada tutupnya.
b. Masukkan bawang putih yang sudah ditusuk-tusuk dengan lidi sampai separuh botol.
c. Masukkan madu sampai penuh. Tutup rapat.
d. Biarkan selama dua minggu.
e. Siap dikonsumsi, sehari cukup dua siung bawang putih.
6. manfaat bawang putih tunggal hitam.
Bawang hitam adalah bawang putih yang dimasak secara slow cooking, atau biasa disebut difermentasi.
Warnanya berubah menjadi coklat kehitaman, kenyal seperti jenang / dodol, rasanya manis sedikit masam.
Kandungan zat gizi bawang hitam.[8]
Bawang hitam adalah bawang putih yang telah diawetkan. Proses pengawetan bawang hitam dilakukan dengan memanfaatkan reaksi Mailard. Bawang putih segar disimpan pada suhu tinggi sekitar 60-80 derajat Celcius dengan kelembapan 70-90% selama 10-40 hari.
Proses tersebut akan mengubah warna bawang putih menjadi hitam dan juga mengubah sifat kimia. Ini juga akan mengubah rasanya menjadi lebih manis dan aroma yang tidak terlalu kuat. Tekstur bawang hitam juga terasa lebih lembut dan kenyal seperti agar.
Pada dasarnya bawang hitam memiliki kandungan zat gizi yang sama dengan bawang putih. Namun, reaksi Mailard yang terjadi telah mengubah bentuk zat tertentu. Ada juga zat-zat gizi yang yang meningkat dan ada pula yang menurun.
Bawang hitam mengandung banyak antioksidan karena kandungan alisin pada bawang putih yang telah mengalami reaksi Mailard berubah menjadi berbagai senyawa antioksidan. Beberapa senyawa antioksidan yang terbentuk di antaranya adalah amadori, hidroksimetilfurfural, organosulfur, dan piruvat.
Bawang hitam mengandung semua senyawa antioksidan tersebut dengan konsentrasi tinggi. Reaksi Mailard juga telah meningkatkan beberapa senyawa pada bawang hitam seperti polifenol, flavonoid, fenilalanin, leusin, dan isoleusin.
Kandungan seperti tirosin, sistein, dan fruktan masih dimiliki oleh bawang hitam hanya saja kadarnya menjadi lebih rendah. Selain itu, bawang hitam juga mengandung nitrogen oksida, selenium, arginin, fruktosil glutamat, dan linoleoilgliserol.
[9][10] Di Korea, masyarakat biasa membuat bawang hitam sendiri dengan memasukkan bawang putih utuh ke dalam alat penghangat nasi ( magic com dalam mode warm ) selama 10 hari. Setelah itu, bawang putih dimasukkan kedalam kantong kain dan diangin-anginkan selama 10 hari sampai umbi bawang berubah warna keabu-abuan.
Bawang hitam disebutkan memiliki kandungan antioksidan dua kali lipat dari bawang putih biasa.
7. manfaat bawang putih tunggal bakar.
Apakah bawang putih lebih bermanfaat jika dibakar? Atau malahan kehilangan manfaatnya?
Secara umum, disebutkan bahwa konsumsi bawang putih yang bisa menghasilkan manfaat optimal adalah dalam kondisi raw / mentah.
Proses pemanasan atau pengolahan akan mengurangi manfaat bawang putih. [11][12][13][14][15][16]
Jadi, yang disarankan adalah konsumsi bawang putih dalam bentuk raw / segar.
8. manfaat bawang putih tunggal bombay jeruk nipis
Saya belum bisa mendapatkan referensi penelitian mengenai ramuan bawang putih tunggal + bawang bombay + jeruk nipis.
Dari sumber [17] berikut bisa kita dapatkan beberapa keterangan menarik:
8.1. ramuan diatas kemungkinan mengandung antioksidan.
8.2. meningkatkan kondisi tubuh.
8.3. antiradang.
8.4. mengeluarkan racun dari tubuh.
9. manfaat bawang putih tunggal oven
Untuk masalah ini, saya juga belum bisa menemukan referensi yang bagus.
Saya sarankan untuk lebih baik konsumsi bawang putih dalam kondisi segar saja, karena lebih banyak referensi yang menyarankan demikian.
10. kesimpulan
10.1. Banyak sekali penelitian yang membahas mengenai bawang putih dan manfaatnya.
10.2. Perlu disadari bahwa kebanyakan penelitian masih pada taraf uji kepada binatang lab.
10.3. Secara umum bawang putih memiliki banyak manfaat, terutama karena bawang putih mengandung antioksidan.
10.4. Lebih disarankan untuk konsumsi bawang putih dalam kondisi raw / segar / mentah.
10.5. Konsumsi secukupnya saja, kurang lebih 1-3 siung perhari. Jangan berlebihan.
10.6. Konsultasikan kepada dokter anda, supaya tidak terjadi kontraindikasi dengan obat yang sedang anda konsumsi.
Cukup sekian dulu ya, semoga berguna.
Catatan tambahan
1. Saya bukan ahli dibidang kesehatan.
2. Tulisan saya ini hanya sebagai bahan belajar saja.
3. Jangan menjadikan tulisan saya sebagai panduan pengobatan.
4. Semua LINK sudah saya tes dan masih menyala saat artikel saya terbitkan.
5. Saya sangat membutuhkan kritik, saran dan masukan dari anda, silahkan anda tulis di komentar.
Sumber:
[1] Budi Daya Bawang Putih. (2019). Google Books. Retrieved 1 August 2019, from https://books.google.co.id/books?id=u_Cyl5HqQKUC&pg=PA21&dq=bawang+putih+tunggal+adalah&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwj8p4Szk-LjAhUCjuYKHYq4D0wQ6AEIMTAB#v=onepage&q&f=false
[2] Khasiat & manfaat bawang putih. (2019). Google Books. Retrieved 1 August 2019, from https://books.google.co.id/books?id=cpUhb8Ab8soC&printsec=frontcover&dq=manfaat+bawang+putih&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwiB8byoluLjAhVNOSsKHTDQCh0Q6AEIKjAA#v=onepage&q=manfaat%20bawang%20putih&f=false
[3] Untari, I. (2010). BAWANG PUTIH SEBAGAI OBAT PALING MUJARAB BAGI KESEHATAN. Gaster : Jurnal Kesehatan, 7(1), 547-554. Retrieved from http://www.jurnal.stikes-aisyiyah.ac.id/index.php/gaster/article/view/59
[4] Hernawan, Udhie Eko, and Ahmad Dwi Setyawan. "Senyawa organosulfur bawang putih (Allium sativum L.) dan aktivitas biologinya." Biofarmasi 1.2 (2003): 65-76. https://www.researchgate.net/profile/Udhi_Hernawan/publication/261700415_Senyawa_Organosulfur_Bawang_Putih_Allium_sativum_L_dan_Aktivitas_Biologinya/links/0c9605350b6b038b34000000/Senyawa-Organosulfur-Bawang-Putih-Allium-sativum-L-dan-Aktivitas-Biologinya.pdf
[5] Indrisari, Maulita, Abd Halim Umar, and Ade Putri Allyah. "UJI EFEK AFRODISIAKA DARI EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum) PADA HEWAN COBA MENCIT (Mus musculus)." Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar 4.4 (2017): 139-145. http://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/jurnal_farmasi/article/download/2250/2185
[6] Hernawan, U. E., & Setyawan, A. D. (2003). Senyawa organosulfur bawang putih (Allium sativum L.) dan aktivitas biologinya. Biofarmasi, 1(2), 65-76. https://www.researchgate.net/profile/Udhi_Hernawan/publication/261700415_Senyawa_Organosulfur_Bawang_Putih_Allium_sativum_L_dan_Aktivitas_Biologinya/links/0c9605350b6b038b34000000/Senyawa-Organosulfur-Bawang-Putih-Allium-sativum-L-dan-Aktivitas-Biologinya.pdf
[7] Murtidjo, Bambang Agus. Memelihara lebah madu. Kanisius, 1991. https://www.google.com/books?hl=en&lr=&id=WufGsuNdLVQC&oi=fnd&pg=PA4&dq=%22manfaat+madu%22&ots=GauuM9yj_s&sig=fxwqauKy4w6UFwoCP_UzBBXHM3Q
[8] 14 Manfaat Bawang Hitam yang Menakjubkan - Dokter Sehat. (2019). Doktersehat.com. Retrieved 2 August 2019, from https://doktersehat.com/manfaat-bawang-hitam/
[9] AHLI ATASI KOLESTEROL, HIPERTENSI, DIABETES. (2019). Google Books. Retrieved 2 August 2019, from https://books.google.co.id/books?id=qeQoDwAAQBAJ&pg=PA104&dq=%22bawang+hitam%22%2B%22bawang+putih%22&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwj-san8kuXjAhXUZSsKHV_wCVgQ6AEIKjAA#v=onepage&q=%22bawang%20hitam%22%2B%22bawang%20putih%22&f=false
[10] Nugraha, Andy Pratama, et al. "RANCANG BANGUN MESIN FERMENTASI CAMION UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN USAHA BAWANG HITAM PADA UKM WIKISCHOOL." J-Dinamika 3.2 (2018). https://publikasi.polije.ac.id/index.php/j-dinamika/article/view/940
[11] Jangan Ulangi 7 Kesalahan dalam Cara Makan Bawang Putih sebagai Obat Ini! • Deherba.com. (2017). Deherba.com. Retrieved 20 August 2019, from https://www.deherba.com/jangan-ulangi-7-kesalahan-dalam-cara-makan-bawang-putih-sebagai-obat-ini.html#forward
[12] Tattelman, E. (2005). Health Effects of Garlic. American Family Physician, 72(1), 103-106. Retrieved from https://www.aafp.org/afp/2005/0701/p103.html
[13] How to Consume Garlic for Health. (2019). wikiHow. Retrieved 20 August 2019, from https://www.wikihow.com/Consume-Garlic-for-Health
[14] Recommended Dose of Raw Garlic in the Diet | Livestrong.com. (2019). LIVESTRONG.COM. Retrieved 20 August 2019, from https://www.livestrong.com/article/350625-recommended-dose-of-raw-garlic-in-the-diet/
[15] Bawang Putih - Manfaat, Dosis, dan Efek Samping | HonestDocs. (2019). HonestDocs. Retrieved 20 August 2019, from https://www.honestdocs.id/bawang-putih
[16] Hindari Ini Saat Gunakan Bawang Putih Sebagai Obat | Republika Online. (2018). Republika Online. Retrieved 20 August 2019, from https://www.republika.co.id/berita/gaya-hidup/info-sehat/18/07/27/pci78l284-hindari-ini-saat-gunakan-bawang-putih-sebagai-obat
[17] Desideria, B. (2016). Benarkah Ramuan Bawang dan Jeruk Nipis Bisa Obati Gagal Ginjal?. liputan6.com. Retrieved 20 August 2019, from https://www.liputan6.com/health/read/2470944/benarkah-ramuan-bawang-dan-jeruk-nipis-bisa-obati-gagal-ginjal?utm_expid=.9Z4i5ypGQeGiS7w9arwTvQ.0&utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F
manfaat bawang putih tunggal untuk kesehatan, manfaat bawang putih tunggal untuk jantung, manfaat bawang putih tunggal untuk pria, manfaat bawang putih tunggal untuk diabetes, manfaat bawang putih tunggal dan madu, manfaat bawang putih tunggal direndam madu, manfaat bawang putih tunggal hitam, manfaat bawang putih tunggal bakar, manfaat bawang putih tunggal bombay jeruk nipis, manfaat bawang putih tunggal oven
Posting Komentar untuk "Manfaat Bawang Putih, Manfaat Bawang Putih Tunggal"