Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Manfaat Bawang Putih, Manfaat Bawang Putih Tunggal

Manfaat Bawang Putih, Manfaat Bawang Putih Tunggal


Manfaat Bawang Putih, Manfaat Bawang Putih Tunggal
Manfaat Bawang Putih, Manfaat Bawang Putih Tunggal
manfaat bawang putih tunggal untuk kesehatan, manfaat bawang putih tunggal untuk jantung, manfaat bawang putih tunggal untuk pria, manfaat bawang putih tunggal untuk diabetes, manfaat bawang putih tunggal dan madu, manfaat bawang putih tunggal direndam madu, manfaat bawang putih tunggal hitam, manfaat bawang putih tunggal bakar, manfaat bawang putih tunggal bombay jeruk nipis, manfaat bawang putih tunggal oven.

Bawang putih tunggal atau sering disebut juga "bawang lanang" / "bawang tunggal" / "bawang laki", diduga terbentuk pada kondisi lingkungan (ekologi) yang kurang cocok untuk bawang putih sehingga pertumbuhannya merana hanya menghasilkan umbi kecil - kecil yang tidak bersiung. 

Bawang putih tunggal akan tumbuh normal kembali jika ditanam di area tanah yang cocok bagi pertumbuhan bawang putih.[1][2]

Jadi secara prinsip, bawang putih tunggal adalah bawang putih biasa yang mengalami kelainan pertumbuhan karena lingkungannya yang kurang cocok.

1. Manfaat Bawang Putih Tunggal Untuk Kesehatan [3]

Secara prinsip, bawang putih tunggal adalah bawang putih, sehingga memiliki manfaat kesehatan yang sama dengan bawang putih.
1.1. Efek antibiotik
Minyak  yang  mudah  menguap  dari  bawang  putih  bisa  menghasilkan  efek bakterisidal  yang  kuat. 

Dalam  larutan  air  0,5  %  ,  bawang  putih  dapat  mematikan  basilus  tipus  dalam  5 menit.

Getah  bawang  putih,  ekstrak  bawang  putih  dan  alisin  semuanya  tampaknya  memiliki  efek bakteriostatis dan bakterisidal terhadap staphilococcus,  meningococcus,  basilus  difter,  basilus tuberculosis  dan  vibrioklerae.  

Dalam   medium  cair,  bawang  putih  dapat  menghambat  pertumbuhan  basilus tuberkulosis.

1.2. Efek  antiprotozoal  dan  antitrikromonal, 
Amuba  menjadi  tidak  aktif  setelah  bersenuhan  dengan larutan  bawang  putih  berkadar  5-15  %.  

Sebagaimana  dibuktikan  oleh  eksperimen-eksperimen dengan persentuhan  langsung  atau  penggandaan  metode  penyulingan,  getah  bawang  putih  bisa  membunuh  semua trikomonas  dalam  tabung-tabung  percobaan  dalam  waktu  15-25  menit  dan komponen  yang  mudah menguap bisa  membunuh  mereka  dalam  waktu  90-180  menit.  

Filtrat  bawang  putih  0,5  %  bisa  mencegah motilitas (spontanitas dan kebebasan bergerak) Trikomonas vaginalis dalam 5 menit.

1.3. Peningkatan Pencernaan,  
Penggunaan  bawang  putih  secara  oral  dapat  memperbaiki  nafsu  makan dan meningkatkan sekresi perut dan motilitas perut dan usus melalui perangsangan langsung dan reaksi refleks.

1.4. Efek  terhadap  sistem  kardiovaskuler, 
Menurut  observasi  klinis  pada  114  kasus  hipertensi  dan aterosklerosis  (penebalan  dan  pengerasan  dinding  arteri),  bawang  putih  secara  mencolok  mengurangi tekanan  darah  sistolik  sebanyak  0,5  sampai  2,7  kPa.

1.5. Pencegahan  penggumpalan  platelet  darah,  
penggunaan  minyak  bawang  putih  secara  oral  dapat menghambat pengumpulan pletelet yang ditimbulkan oleh ADP dan adrenalin. 

Digunakannya bawang putih secara oral untuk kurun waktu yang lama dapat mencegah aterosklerosis.

1.6. Menghasilkan  efek  anti  peradangan,  anti  tumor,  hipoglisemik  dan  pengurangan  lipid  (zat  organik yang tidak larut dalamair tetapi larut dalam alkohol)

1.7. Membantu  menurunkan  kadar  kolesterol.  Hal  ini  disebabkan karena  adanya  zat  ajoene  yang terkandung  di  dalamnya, yaitu  suatu  senyawa  yang  bersifat antikolesterol dan   membantu   mencegah   penggumpalan   darah.

1.8. Mencegah serangan  jantung
Ada   pula   penelitian   yang   menemukan   bahwa mengkonsumsi  bawang  putih  secara  teratur  sekitar  2 –3  siung  setiap  hari  dapat  membantu  mencegah serangan  jantung.  

Pasalnya  bawang  putih  ini  bermanfaat  membantu  mengecilkan  sumbatan  pada  arteri jantung sehingga meminimalkan terjadinya serangan.

1.9. Mencegah  kanker
Bawang  putih  juga  dapat  membantu  menghindari  kanker  yang  dibuktikan  melalui  penelitian  yang dilakukan  oleh University  of  Minnesota.  

Penelitian  tersebut  menunjukkan  bahwa  resiko  terkena  kanker  di usia tua berkurang sebanyak 50% bila mengkonsumsi bawang putih secara rutin.

Di  samping  itu,  menurut  penelitian  Memorial  Sloan  Kettering  Cancer  Center,  bahan  kimia  SAMC yang  terdapat  pada  bawang  putih  dapat  menghambat  pertumbuhan  sel  kanker.  Dengan  mengkonsumsi bawang putih, resiko terkena kanker dapat dikurangi.

1.10. meredakan  stress,  kecemasan,  dan  depresi.
Dr.  Gilles  Fillion  dari  Institute  Pasteur  di  Perancis  menduga,  bawang  putih  dapat  membantu meredakan  stress,  kecemasan,  dan  depresi.

Tentunya  dengan  efek  yang  lebih  lembut.  Ia  menemukan bahwa  bawang  putih  bermanfaat  untuk  membantu  melepaskan  serotonin,  yakni  bahan  kimia  yang  terlibat dalam pengaturan serangkaian luas suasana hati dan tingkah laku termasuk kecemasan, murung, rasa sakit,  agresi, stress,  kurang  tidur  dan  ingatan.  

Kadar serotonin  yang  tinggi  dalam  otak  cenderung  berfungsi sebagai  obat penenang  yang  menentramkan tubuh,  memudahkan  tidur,  dan  meringankan  kemurungan. 

Selain itu semua  bawang putih menolong menormalkan sistem serotonin tersebut.

2. manfaat bawang putih tunggal untuk jantung.[4]

2.1. Bawang putih bermanfaat untuk menstabilkan denyut jantung, melebarkan pembuluh darah, menurunkan tensi.
Senyawa aktif umbi bawang putih yang diketahui mempengaruhi ketersediaan ion Ca2+ untuk kontraksi  otot  jantung  dan  otot  polos  pembuluh  darah adalah kelompok ajoene. 

Konsentrasi ion  Ca2+ intraseluler yang tinggi dapat menyebabkan vasokonstriksi yang   menyebabkan   hipertensi.   

Senyawa   aktif ajoene  tersebut   diperkirakan   dapat  menghambat  masuknya  ion  Ca2+  ke  dalam  sel,sehingga konsentrasi ion   Ca2+ intraseluler menurun dan terjadi hiperpolarisasi, diikuti relaksasi otot. 

Relaksasi menyebabkan ruangan dalam pembuluh darah melebar, sehingga tekanan darah turun .

2.2. Mengurangi resiko jantung koroner
Allisin   dan   adrenosin   merupakan  kandungan  anti-platelet  paling  penting  dalam   bawang   putih .

Minyak  bawang putih  yang  diberikan  kepada  pasien  penyakit jantung koroner dapat  menghambat  agregasi platelet  secara  in  vivo.  Pemberian  bawang  putih  dengan  dosis  rendah  menghambat  agregasi  platelet  tersebut.

3. manfaat bawang putih tunggal untuk pria.[5]

Bawang putih diduga sebagai afrodisiaka karena dapat membantu meningkatkan serta melancarkan sirkulasi aliran darah dalam tubuh. 

Apabila sirkulasi darah meningkat maka kemungkinan aliran darah di daerah kelamin akan meningkat sehingga akan terjadi ereksi.

Senyawa pada bawang putih yang diduga memiliki efek afrodisiaka adalah tannin,  alkaloid, saponin.

4. manfaat bawang putih tunggal untuk diabetes.

Bawang putih tunggal juga dipercaya bisa mengatasi diabetes.

Ada satu penelitian yang menarik, berjudul Hernawan, U. E., & Setyawan, A. D. (2003). Senyawa organosulfur bawang putih (Allium sativum L.) dan aktivitas biologinya. Biofarmasi, 1(2), 65-76.[6]

Beberapa pernyataan menarik dari penelitian ini yang menghubungkan antara bawang putih dan diabetes adalah sebagai berikut:

Berbagai  penelitian  yang   telah   dikembangkan   untuk   mengeksplorasi   aktivitas  biologi  umbi  bawang  putih  yang  terkait  dengan   farmakologi,   antara   lain   sebagai   anti-diabetes,    anti-hipertensi,    anti-kolesterol,    anti-atherosklerosis,    anti-oksidan,    anti-agregasi    sel    platelet,    pemacu    fibrinolisis,    anti-virus,    anti-mikrobia, dan anti-kanker.

Diabetes   mellitus   (DM)   merupakan   penyakit   fisiologis  berupa  perubahan  homeostasis  glukosa  yang  menyebabkan  kadar  glukosa  plasma  darah  di  atas normal. Kondisi ini sering disebut hiperglikemik (Maher, 2000). Berbagai jenis tumbuhan obat telah dimanfaatkan    untuk    terapi    penyakit    tersebut.    Banyak    penelitian    telah    sampai    pada    isolasi    senyawa  aktif  tumbuhan  yang  mampu  memberikan  efek   hipoglikemik   atau   anti-diabetes,   termasuk   diantaranya umbi bawang putih.

Efek   hipoglikemik   umbi   bawang   putih   telah   dibuktikan secara in vivo, sedangkan secara in vitro belum  dilakukan.  Penelitian  awal  mengenai  efek  hipoglikemik  bawang  putih  dilakukan  oleh  Mathew  dan   Augusti   (1973),   dengan   melakukan   isolasi   allisin   dan  memberikannya  pada  tikus  diabetes.  Pada   perlakuan   dengan   dosis   250   mg/kb   BB,   diketahui   allisin     mampu   menurunkan   kadar   glukosa    darah    60%    lebih    efektif    daripada    tolbutamid.  Selanjutnya,  Augusti  (1975)  memberi  perlakuan  ekstrak  umbi  bawang  putih  pada  kelinci  yang   diinduksi   diabetes   menggunakan   alloksan.   Allisin   dari  ekstrak  umbi  bawang  putih  dapat  menurunkan  kadar  glukosa  darah  kelinci  seperti  halnya  tolbutamid  (obat  sintetis  untuk  penderita  diabetes).  Pada  perkembangan  berikutnya,  semua  penelitian  yang  mengkaji  efek  hipoglikemik  umbi  bawang  putih  menunjukkan  hasil  posiitif  (Banerjee  dan Maulik, 2002).

Sheela et  al.  (1995)  mengisolasi  senyawa  asam  amino sulfoksida dari bawang putih untuk kemudian diperlakukan  pada  tikus  diabetes.  Senyawa  yang  berhasil  diisolasi  adalah  S-metilsistein  sulfoksida  (SMCS)  dan  alliin  atau  S-allilsistein  sulfoksida  .  Perlakuan   ekstrak   selama   sebulan   menunjukkan   penurunan  kadar  glukosa  darah  yang  signifikan.  Alliin    pada  dosis  200  mg/kg  BB  mempunyai  unjuk  kerja  yang  sama  dengan  glibenclamide  (obat  diabetes) dan hormon insulin.

5. manfaat bawang putih tunggal dan madu, manfaat bawang putih tunggal direndam madu.

Seperti kita ketahui, bawang putih memiliki banyak manfaat.

Lalu apa manfaat madu?
Kita bisa merujuk pada sebuah buku, Murtidjo, Bambang Agus. Memelihara lebah madu. Kanisius, 1991.[7]

Beberapa manfaat madu disebutkan sebagai berikut: sebagai tonikum, menawarkan banyak racun, gastritis atau tukak lambung, menyembuhkan luka-luka pada usus dua belas jari, menormalkan komposisi darah, mempertinggi kadar hemoglobin, memperlancar peredaran darah, penyakit rematik, sesak nafas, campak, menurunkan panas badan, menyembuhkan luka pada puting susu, serta membantu penyembuhan jerawat.

Mencampur bawangputih dengan madu, atau merendam bawang putih dalam madu, bisa kita duga untuk meningkatkan manfaat serta untuk menanggulangi bau serta rasa bawang putih yang tidak enak saat dikonsumsi.

Ramuan bawang putih madu.
Cara paling sederhana adalah parut satu siung madu, kemudian campur dengan dua sendok makan madu. Silahkan dikonsumsi.

Cara lain:
a. Sediakan botol / jar / stoples gelas yang masih ada tutupnya.
b. Masukkan bawang putih yang sudah ditusuk-tusuk dengan lidi sampai separuh botol.
c. Masukkan madu sampai penuh. Tutup rapat.
d. Biarkan selama dua minggu.
e. Siap dikonsumsi, sehari cukup dua siung bawang putih.

6. manfaat bawang putih tunggal hitam.

Bawang hitam adalah bawang putih yang dimasak secara slow cooking, atau biasa disebut difermentasi.

Warnanya berubah menjadi coklat kehitaman, kenyal seperti jenang / dodol, rasanya manis sedikit masam.

Kandungan zat gizi bawang hitam.[8]
Bawang hitam adalah bawang putih yang telah diawetkan. Proses pengawetan bawang hitam dilakukan dengan memanfaatkan reaksi Mailard. Bawang putih segar disimpan pada suhu tinggi sekitar 60-80 derajat Celcius dengan kelembapan 70-90% selama 10-40 hari.

Proses tersebut akan mengubah warna bawang putih menjadi hitam dan juga mengubah sifat kimia. Ini juga akan mengubah rasanya menjadi lebih manis dan aroma yang tidak terlalu kuat. Tekstur bawang hitam juga terasa lebih lembut dan kenyal seperti agar.

Pada dasarnya bawang hitam memiliki kandungan zat gizi yang sama dengan bawang putih. Namun, reaksi Mailard yang terjadi telah mengubah bentuk zat tertentu. Ada juga zat-zat gizi yang yang meningkat dan ada pula yang menurun.

Bawang hitam mengandung banyak antioksidan karena kandungan alisin pada bawang putih yang telah mengalami reaksi Mailard berubah menjadi berbagai senyawa antioksidan. Beberapa senyawa antioksidan yang terbentuk di antaranya adalah amadori, hidroksimetilfurfural, organosulfur, dan piruvat.

Bawang hitam mengandung semua senyawa antioksidan tersebut dengan konsentrasi tinggi. Reaksi Mailard juga telah meningkatkan beberapa senyawa pada bawang hitam seperti polifenol, flavonoid, fenilalanin, leusin, dan isoleusin.

Kandungan seperti tirosin, sistein, dan fruktan masih dimiliki oleh bawang hitam hanya saja kadarnya menjadi lebih rendah. Selain itu, bawang hitam juga mengandung nitrogen oksida, selenium, arginin, fruktosil glutamat, dan linoleoilgliserol.

[9][10] Di Korea, masyarakat biasa membuat bawang hitam sendiri dengan memasukkan bawang putih utuh ke dalam alat penghangat nasi ( magic com dalam mode warm ) selama 10 hari. Setelah itu, bawang putih dimasukkan kedalam kantong kain dan diangin-anginkan selama 10 hari sampai umbi bawang berubah warna keabu-abuan.

Bawang hitam disebutkan memiliki kandungan antioksidan dua kali lipat dari bawang putih biasa.

7. manfaat bawang putih tunggal bakar.

Apakah bawang putih lebih bermanfaat jika dibakar? Atau malahan kehilangan manfaatnya?

Secara umum, disebutkan bahwa konsumsi bawang putih yang bisa menghasilkan manfaat optimal adalah dalam kondisi raw / mentah.

Proses pemanasan atau pengolahan akan mengurangi manfaat bawang putih. [11][12][13][14][15][16]

Jadi, yang disarankan adalah konsumsi bawang putih dalam bentuk raw / segar.

8. manfaat bawang putih tunggal bombay jeruk nipis

Saya belum bisa mendapatkan referensi penelitian mengenai ramuan bawang putih tunggal + bawang bombay + jeruk nipis.

Dari sumber [17] berikut bisa kita dapatkan beberapa keterangan menarik:
8.1. ramuan diatas kemungkinan mengandung antioksidan.
8.2. meningkatkan kondisi tubuh.
8.3. antiradang.
8.4. mengeluarkan racun dari tubuh.

9. manfaat bawang putih tunggal oven

Untuk masalah ini, saya juga belum bisa menemukan referensi yang bagus.

Saya sarankan untuk lebih baik konsumsi bawang putih dalam kondisi segar saja, karena lebih banyak referensi yang menyarankan demikian.

10. kesimpulan

10.1. Banyak sekali penelitian yang membahas mengenai bawang putih dan manfaatnya.
10.2. Perlu disadari bahwa kebanyakan penelitian masih pada taraf uji kepada binatang lab.
10.3. Secara umum bawang putih memiliki banyak manfaat, terutama karena bawang putih mengandung antioksidan.
10.4. Lebih disarankan untuk konsumsi bawang putih dalam kondisi raw / segar / mentah.
10.5. Konsumsi secukupnya saja, kurang lebih 1-3 siung perhari. Jangan berlebihan.
10.6. Konsultasikan kepada dokter anda, supaya tidak terjadi kontraindikasi dengan obat yang sedang anda konsumsi.

Cukup sekian dulu ya, semoga berguna.

Catatan tambahan
1. Saya bukan ahli dibidang kesehatan.
2. Tulisan saya ini hanya sebagai bahan belajar saja.
3. Jangan menjadikan tulisan saya sebagai panduan pengobatan.
4. Semua LINK sudah saya tes dan masih menyala saat artikel saya terbitkan.
5. Saya sangat membutuhkan kritik, saran dan masukan dari anda, silahkan anda tulis di komentar.

Sumber:
[1] Budi Daya Bawang Putih. (2019). Google Books. Retrieved 1 August 2019, from https://books.google.co.id/books?id=u_Cyl5HqQKUC&pg=PA21&dq=bawang+putih+tunggal+adalah&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwj8p4Szk-LjAhUCjuYKHYq4D0wQ6AEIMTAB#v=onepage&q&f=false

[2] Khasiat & manfaat bawang putih. (2019). Google Books. Retrieved 1 August 2019, from https://books.google.co.id/books?id=cpUhb8Ab8soC&printsec=frontcover&dq=manfaat+bawang+putih&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwiB8byoluLjAhVNOSsKHTDQCh0Q6AEIKjAA#v=onepage&q=manfaat%20bawang%20putih&f=false

[3] Untari, I. (2010). BAWANG PUTIH SEBAGAI OBAT PALING MUJARAB BAGI KESEHATAN. Gaster : Jurnal Kesehatan, 7(1), 547-554. Retrieved from http://www.jurnal.stikes-aisyiyah.ac.id/index.php/gaster/article/view/59

[4] Hernawan, Udhie Eko, and Ahmad Dwi Setyawan. "Senyawa organosulfur bawang putih (Allium sativum L.) dan aktivitas biologinya." Biofarmasi 1.2 (2003): 65-76. https://www.researchgate.net/profile/Udhi_Hernawan/publication/261700415_Senyawa_Organosulfur_Bawang_Putih_Allium_sativum_L_dan_Aktivitas_Biologinya/links/0c9605350b6b038b34000000/Senyawa-Organosulfur-Bawang-Putih-Allium-sativum-L-dan-Aktivitas-Biologinya.pdf

[5] Indrisari, Maulita, Abd Halim Umar, and Ade Putri Allyah. "UJI EFEK AFRODISIAKA DARI EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum) PADA HEWAN COBA MENCIT (Mus musculus)." Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar 4.4 (2017): 139-145. http://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/jurnal_farmasi/article/download/2250/2185

[6] Hernawan, U. E., & Setyawan, A. D. (2003). Senyawa organosulfur bawang putih (Allium sativum L.) dan aktivitas biologinya. Biofarmasi, 1(2), 65-76. https://www.researchgate.net/profile/Udhi_Hernawan/publication/261700415_Senyawa_Organosulfur_Bawang_Putih_Allium_sativum_L_dan_Aktivitas_Biologinya/links/0c9605350b6b038b34000000/Senyawa-Organosulfur-Bawang-Putih-Allium-sativum-L-dan-Aktivitas-Biologinya.pdf

[7] Murtidjo, Bambang Agus. Memelihara lebah madu. Kanisius, 1991. https://www.google.com/books?hl=en&lr=&id=WufGsuNdLVQC&oi=fnd&pg=PA4&dq=%22manfaat+madu%22&ots=GauuM9yj_s&sig=fxwqauKy4w6UFwoCP_UzBBXHM3Q

[8] 14 Manfaat Bawang Hitam yang Menakjubkan - Dokter Sehat. (2019). Doktersehat.com. Retrieved 2 August 2019, from https://doktersehat.com/manfaat-bawang-hitam/

[9] AHLI ATASI KOLESTEROL, HIPERTENSI, DIABETES. (2019). Google Books. Retrieved 2 August 2019, from https://books.google.co.id/books?id=qeQoDwAAQBAJ&pg=PA104&dq=%22bawang+hitam%22%2B%22bawang+putih%22&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwj-san8kuXjAhXUZSsKHV_wCVgQ6AEIKjAA#v=onepage&q=%22bawang%20hitam%22%2B%22bawang%20putih%22&f=false

[10] Nugraha, Andy Pratama, et al. "RANCANG BANGUN MESIN FERMENTASI CAMION UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN USAHA BAWANG HITAM PADA UKM WIKISCHOOL." J-Dinamika 3.2 (2018). https://publikasi.polije.ac.id/index.php/j-dinamika/article/view/940

[11] Jangan Ulangi 7 Kesalahan dalam Cara Makan Bawang Putih sebagai Obat Ini! • Deherba.com. (2017). Deherba.com. Retrieved 20 August 2019, from https://www.deherba.com/jangan-ulangi-7-kesalahan-dalam-cara-makan-bawang-putih-sebagai-obat-ini.html#forward 

[12] Tattelman, E. (2005). Health Effects of Garlic. American Family Physician, 72(1), 103-106. Retrieved from https://www.aafp.org/afp/2005/0701/p103.html

[13] How to Consume Garlic for Health. (2019). wikiHow. Retrieved 20 August 2019, from https://www.wikihow.com/Consume-Garlic-for-Health

[14] Recommended Dose of Raw Garlic in the Diet | Livestrong.com. (2019). LIVESTRONG.COM. Retrieved 20 August 2019, from https://www.livestrong.com/article/350625-recommended-dose-of-raw-garlic-in-the-diet/

[15] Bawang Putih - Manfaat, Dosis, dan Efek Samping | HonestDocs. (2019). HonestDocs. Retrieved 20 August 2019, from https://www.honestdocs.id/bawang-putih

[16] Hindari Ini Saat Gunakan Bawang Putih Sebagai Obat | Republika Online. (2018). Republika Online. Retrieved 20 August 2019, from https://www.republika.co.id/berita/gaya-hidup/info-sehat/18/07/27/pci78l284-hindari-ini-saat-gunakan-bawang-putih-sebagai-obat

[17] Desideria, B. (2016). Benarkah Ramuan Bawang dan Jeruk Nipis Bisa Obati Gagal Ginjal?. liputan6.com. Retrieved 20 August 2019, from https://www.liputan6.com/health/read/2470944/benarkah-ramuan-bawang-dan-jeruk-nipis-bisa-obati-gagal-ginjal?utm_expid=.9Z4i5ypGQeGiS7w9arwTvQ.0&utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

manfaat bawang putih tunggal untuk kesehatan, manfaat bawang putih tunggal untuk jantung, manfaat bawang putih tunggal untuk pria, manfaat bawang putih tunggal untuk diabetes, manfaat bawang putih tunggal dan madu, manfaat bawang putih tunggal direndam madu, manfaat bawang putih tunggal hitam, manfaat bawang putih tunggal bakar, manfaat bawang putih tunggal bombay jeruk nipis, manfaat bawang putih tunggal oven

Posting Komentar untuk "Manfaat Bawang Putih, Manfaat Bawang Putih Tunggal"